Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

宁波:探索水电抄收合一 接轨智慧城市建设

深化应用“多表合一”信息采集优势,探索推进电费、水费“一单式”出账,解决居民缴费多卡、多次、多渠道的困扰,提升服务管理效益,提高市民生活水平。
发布时间:2017-01-10 09:49        来源:国网浙江省电力公司        作者:

“唉,水费电费都有,这可方便多了。”家住宁波海曙五江湾小区的王女士拿到“水电一单式”出账测试单后说。1月5日,浙江宁波供电公司与宁波自来水公司几名工作人员来到该小区,检测数据采集精度,为全面开展“多表合一”工作打好基础。

“多表合一”即水表、电表、气表等公用事业用表实现集中数据采集,是智慧城市建设的重要组成。随着宁波智慧城市建设步伐的快速推进,为最大程度共享社会公用事业资源,提供客户更为优质的服务,宁波公司以“互惠、互利、互盈”为原则,以用电信息采集系统为依托,攻坚技术难题,统筹一体化信息采集工作,结合“互联网+”宁波智慧城市、满足客户智能用电与用水需求,率先探索与自来水的集抄模式。

去年以来,宁波公司和自来水公司积极合作,开展前期调研和技术方案试点,并于6月25日完成了第一批2013户水电表合一采集试点建设工作,成果显著,随即在全大市推广应用。截至目前,宁波公司已实现1.54万户“多表合一”信息采集,覆盖全市所有县公司及分中心,采集成功率达到98.5%,在全省领先。

随着已建成“多表合一”采集区域的日常运维,宁波公司将继续与自来水公司密切合作,协同现场管控,深化应用“多表合一”信息采集优势,探索推进电费、水费“一单式”出账,解决居民缴费多卡、多次、多渠道的困扰,提升服务管理效益,提高市民生活水平。

专题访谈

合作站点
stat