Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

溢思得瑞集团:围绕物联网产业已落地19家项目公司

刚刚过去的2016年,“O2O遇冷”“资本寒冬”“共享经济”“VR、AR”“人工智能”“智能制造”等组成了2016年度科技、经济发展的关键词组。从G20、世界互联网大会,以及全年各种各样的产业年会传出的消息显示,从线上再回到线下,成为互联网产业发展到2016年时呈现的产业转移趋势。
发布时间:2017-01-10 10:32        来源:赛迪网        作者:

刚刚过去的2016年,“O2O遇冷”“资本寒冬”“共享经济”“VR、AR”“人工智能”“智能制造”等组成了2016年度科技、经济发展的关键词组。从G20、世界互联网大会,以及全年各种各样的产业年会传出的消息显示,从线上再回到线下,成为互联网产业发展到2016年时呈现的产业转移趋势。

22

两年前,O2O的重点还是线上平台的竞争,数十亿美元的烧钱纷争,最后打造出的仅仅是滴滴等少数巨无霸。2016年,资本市场和创业团队开始把更多的理性目光转向了具有更持续产业需求的方向。以人工智能、物联网、大数据等为基础的科技创新企业,在2016年得到了资本和市场的青睐。在业界看来,这种潮流与两年前的O2O风潮并不一样,物联网、智能制造等实业的“大风口”能培养出大量“巨无霸”的创新企业。

在前不久由赛迪网主办的“创新影响力年会暨国家产业服务平台2016年终颁奖盛”上,定位为“全球协同创新创业平台”的溢思得瑞科技创新集团,就以超前的国际化视野,紧紧围绕全球最新科技成果,通过有效的科技协同创新模式,抓住了国际、国内产业机遇,在过去一年取得了不俗的成果,并成功摘得“2016年度创新贡献品牌”以及“2016年度科技创新领头人”两项大奖。

24

2016年12月16日,溢思得瑞创新研究院胡奎院长(右二)代表集团领奖。

“对于很多多年从事研发的技术人员来说,创业有点像赌博。为什么?因为技术人员创业,往往过度关注产品和技术,没有办法把握研究领域、研究方向和市场。经受不住市场检验的产品和技术,其创业肯定是失败的。” 溢思得瑞科技创新集团创新研究院院长胡奎如是说。

对于传统创新创业弊病的深刻认知,让溢思得瑞在创新创业道路上独辟蹊径,建立了创新研究院、基金、人才中心居于顶端,孵化的项目公司位于下端的创新产业模式,同时极其注重构建连接技术、人才、资本、市场和政府资源的系统化平台,为创新创业提供全生命周期的资源调配和支撑。

在项目方向上,溢思得瑞坚持以国家战略需求和市场为导向,聚焦国内技术水平落后但对国家发展具有重要意义的高门槛“蓝海”项目,坚定地选择以物联网产业为中心的发展方向。“溢思得瑞的项目都集中在2B和核心技术领域,像物联网、人工智能、芯片、大数据。瞄准有高科技的、高技术壁垒的领域,形成全球协同创新的技术人才优势,这是我们坚持要做到的。”胡奎说道。

23

溢思得瑞集团荣获两项殊荣

最让胡奎引以为豪的,是溢思得瑞创新研究院在科技领域的持续创新能力。“创新研究院是溢思得瑞集团最重要的创新动力,科技人才则是创新研究院的源动力。”在胡奎看来,在全球化深入发展的今天,搞科研、搞创新,不一定把人才留在自己身边。溢思得瑞把500多位全职技术专家,布局到全球数十个城市的研究院,在人才高地建立研究院,让他们在家门口就能研发,进行全球协同,取得的研发成果远远超过了我们的想象。

如今的溢思得瑞,已经成长为“以科技为主导、以金融为推动、在全球布局的平台化集团公司”。“当我们的研发成果落地后,在相关领域的发展速度可以用‘飞快’形容,很多项目公司的产品因为填补了市场空白,甚至还没有完全成熟就已经有了客户订单,这印证了我们当时对这一产业的研究和定位。”胡奎说道。

截至目前,溢思得瑞围绕工业智能化、大容量存储、大数据、芯片设计四大高端蓝海产业方向进行项目孵化,并成功培育了19家高科技创新企业。其中,2016年有近十家项目公司在市场和销售方面取得了重大突破。以溢思得瑞集团打造的“全球协同创新创业平台”为依托,19家溢思得瑞孵化的项目公司,以及数十个从北美地区引进的先进科技项目,正在国内各地实现落地和快速发展。

对于今后的发展期许,胡奎向记者透露,溢思得瑞作为科技创新产业领域的“生力军”,从成立之初就以“推动全球协同创新,提升中国核心技术自主可控”为使命,未来希望能以维护国家战略领域安全的责任感,围绕物联网产业进行全生态布局,推动国家核心行业和战略领域的持续健康发展。

合作站点
stat