Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

企业启动2017招聘前,不妨先来看看这个报告

发布时间:2017-01-09 18:15        来源:ceoim.com        作者:

春节假期过后即到了一年一度的金三银四招聘旺季,俗话说,“兵马未动,粮草先行”,类比到招聘行业同样如此。人力资源从业者是时候对2017年的招聘计划做下系统规划和梳理了,更好的洞悉未来趋势,才能在接下来的招聘大战中游刃有余。

记者注意到,2016年11月23日,国内云招聘领导厂商“Dayee大易”发布了《2016年度招聘渠道效果分析与渠道创新调研报告》,该报告从参与调研企业结构分析、招聘渠道使用情况分析、招聘网站使用情况分析、招聘门户建设情况分析四个模块进行了总结。

报告显示,无论是人员规模在500人以内的,还是在数千、数万的,亦或是民营、国有、外资、中外合资等全行业性质及全地域分布的企业,在参与调研后,按照企业招聘费用占比最高的渠道排列依次是:招聘网站45.7%、猎头36.4%、校园招聘10.7%、内部推荐4.6%、RPO2.6%。同时,该调研报告里的一项结果也值得关注,从未来发展来看,参与调研企业最看好的招聘网站是猎聘,占比达19.9%,51job和智联招聘分列第二和第三名,最看好猎聘的企业主要的地域分布情况为:北京33.3%、深圳18.8%、上海17.4%、广州14.5%、杭州4.3%、华南2.9%、华东2.9%、华北1.4%、西南1.4%、东北1.4%、其他1.4%。

业界人士认为,当下的招聘渠道多样化特征明显,基本上每一个细分市场都存在竞争者,用人单位只有充分着眼于目前的招聘行业市场格局实际,选好招聘渠道,才能事半功倍。另有资深HR人士表示,人才战略实际上直接关乎到企业发展和推进的速度,在金三银四这种招聘旺季,职场人士换工作扎堆且频繁,企业能否及时招聘到匹配岗位所需的人才就显得尤为重要。时间成本对于一个高速发展的企业是非常珍贵的,这也是为何行业内关于按效果付费呼声高涨的原因。

最快速度招聘到企业所需的人才往往比最低成本招聘人才更重要。在上述报告里,参与调研企业未来最看好的招聘平台是猎聘,为何是猎聘?这可能与其率先在行业践行按效果付费的模式密不可分。在传统招聘模式里,HR把大量的时间耗费在了旷日持久的面试上面,求职者屡次面试却找不到心仪的工作,这对双方来讲无疑都是巨大的损失。猎聘早在2015年6月就推出了按效果付费模式的首款O2O产品“面试快”。去年推出的RPO+,也是按效果付费的另一款战略级的产品。

猎聘通过面试快与RPO+两款产品双轮驱动,奠定了在招聘行业按效果付费的领先地位。其实目前各行各业的商业模式都在往按效果付费过渡和演进,招聘行业的按效果付费也必然是大势所趋,这对于企业HR而言将是一大利好。

合作站点
stat