Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

公共服务机器人将有行业标准

机器人领域建立国家行业标准,不仅有利于行业有序发展,更有助于中国机器人在世界范围内确立更大的话语权。国家机器人标准化总体组工作会议日前在深圳召开。
发布时间:2017-01-09 13:31        来源:南方日报        作者:南方日报

机器人领域建立国家行业标准,不仅有利于行业有序发展,更有助于中国机器人在世界范围内确立更大的话语权。国家机器人标准化总体组工作会议日前在深圳召开。会上,机器人检测认证标准工作组和公共服务机器人标准工作组宣布成立。据悉,《中国机器人标准化白皮书》将于今年上半年发布。

自“中国制造2025”提出以来,我国机器人产业发展持续升温。然而,该领域缺乏行业标准和认证规范,使得尚未成熟的技术抢先上市,导致本土机器人产品的品质参差不齐。机器人行业的标准化和认证规范刻不容缓。

深圳本土机器人企业数量庞大,其中涉机器人的企业超过3000家,机器人企业达435家,约占全国1/10。不仅如此,深圳机器人产业链完整,已成立了相关标准联盟,对标准化的制定有很高的参考价值。

合作站点
stat