Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

无人机继续“火” 人工智能“有话说”

北京时间1月9日,为期4天的CES 2017(国际消费类电子产品展览会)将在美国拉斯维加斯落下帷幕。截至今年,CES已经走过50个年头。多年来,索尼、英伟达、三星、英特尔、诺基亚等行业巨头引领科技市场,它们发布的新品屡屡成为未来发展风向标;
发布时间:2017-01-09 13:31        来源:南方日报        作者:马芳

北京时间1月9日,为期4天的CES 2017(国际消费类电子产品展览会)将在美国拉斯维加斯落下帷幕。

截至今年,CES已经走过50个年头。多年来,索尼、英伟达、三星、英特尔、诺基亚等行业巨头引领科技市场,它们发布的新品屡屡成为未来发展风向标;近几年,越来越多的广东企业参展,其中深圳科技企业更是浓墨重彩的一笔,华为、中兴、创维、大疆、柔宇等企业的名字被越来越多人所熟知。

从跟风到领跑,深圳科技企业的步伐迅速而不失沉稳,它们带去的技术和产品可以洞见未来产业方向。

智能硬件越来越“会说话”

用手机提前热好洗澡水、让机器人安慰伤心的你、用人工智能刷回家的车票……这些未来场景已经到来。记者在CES现场看到,“Future”(未来)是各个企业展台、宣传海报中出现频率最高的一个词。而引领人们走向未来的,是各式各样的科技产品。

华为消费者业务CEO余承东在美国拉斯维加斯CES(消费电子展)上发布美国版Mate 9。“搭载亚马逊Alexa后,华为Mate 9的用户可通过语音交互轻松完成日常操作,包括控制智能家居、查看新闻更新、预定出租车等服务。”亚马逊Alexa事业部副总裁Steve Rabuchin介绍。

据了解,Alexa是亚马逊研发的个人虚拟助手,可以接收及相应语音命令,简单来说就是亚马逊版的Siri语音助手。

除了手机,机器人也变得更智能。同样来自深圳的小墨机器人已实现对接亚马逊Alexa语音助手,成为全球率先采用亚马逊Alexa系统的智能机器人之一。小墨还成功导入了全球顶级人脸识别技术,能准确地对它面前的现场观众进行表情识别。它能辨识出高兴、生气、吃惊等40种不同的人脸表情。

据研制小墨的深圳普得技术负责人介绍,未来小墨还能通过分析得出的主人心情,自动播放对应心情下的音乐、电视节目等来安抚你。

业内人士戏言,亚马逊Alexa成为了CES上的一个低调主角,这便是人工智能的缩影。可以预见,未来会有越来越多的智能硬件“会说话”。

VR、无人机继续“抢风头”

VR、无人机、人工智能……大多数人对这些科技词汇已不再陌生。在CES上,来自广东的企业积极创新,试图开辟一条发展新路。

柔宇展位上的3D头戴影院Royole Moon让观众大排长龙体验。尽管其去年9月就已经发布,但来自美国《Innovation&Tech Today》杂志的Josh McKenzie还是第一次体验到,他表示自己非常喜欢这种沉浸式体验。

VR热度不减,问题也不少。一直以来,缺少应用和内容一直是VR行业的发展痛点。

深圳Insta360在CES上推出了一款能够生产VR内容的“黑科技”产品——8K专业级3D VR全景相机Insta360 Pro。记者了解到,Insta360 Pro拥有6颗独立的210°鱼眼镜头环绕设计,拍摄的照片与视频画质高达8K。

去年的无人机热潮也延续到了今年,CES上的无人机企业众多,最引人注目的无疑是大疆。此次大疆在CES参展证背面投放了广告,酷炫的蓝黑色配以“SEE MORE”(看见更多)的标语让人印象深刻。本次CES上,大疆发布了灵眸Osmo手机云台、精灵Phantom 4中国新年特别版等产品。

“新创客”走向世界舞台

除了在国际舞台大放异彩的“巨头”,一出生就具备全球化色彩的“草根”,同样值得关注。

赖景明是来自深圳HAX孵化器的创客,也是智能物联开发工具M5 STACK的CEO。结束一天的展出后,赖景明的首要感觉是:“全球化氛围十足,人很多,机会也很多,但还是要花大力气才能立足全球。”他对CES的印象是商业味很浓,“很多人的关注点是展出的产品能否带来商业价值,技术可能倒是次要的”。

柴火创客空间创始人、深圳矽递科技股份有限公司总经理潘昊告诉记者,创客跨海参加CES最大的好处是能借此机会看看整个竞争环境,了解别人在做什么,同时思考如何将中国制造推向国际市场。矽递也参加了今年的CES。据潘昊介绍,矽递展示了全球首个开源语音交互硬件方案ReSpeaker,其拥有开源的语音控制接口,可以将多种设备智能化,实现丰富的物联网操作。

今年CES还设置了50周年纪念展区。1973年的第一款移动电话、1979年的索尼Walkman、2007年的iPhone等悉数陈列,怀旧感十足。这些被称为“老古董”的创新产品尽管过时,却依然存在于新时代创客的脑海中。手机怎么设计、机器人如何优化、人工智能如何更聪明,这些问题,老一辈创客在思考,新一代创客在突破。

未来的行业巨头,或许就会从这些创客中诞生。

■对话

柴火空间创始人潘昊:

CES让创客与“高手”同台过招

南方日报:你如何看待创客跨越大洋参加CES?

潘昊:CES是全世界知名的消费电子展,这给国内创客提供了一个高手同台竞技、过招的机会。尽管现在创客参加CES还有很多不成熟之处,产品水平、表现形式均有待提高,但创客最大的优势在于产品的独特性,其产品可以填补未被满足的市场。即使与对手相比,深圳创客带去的产品商业化程度没有那么强,还是能吸引不少眼球,并找寻到可能的合作与投资机会。

南方日报:创客参加CES会面临什么挑战,如何克服?

潘昊:创客第一次参加CES,最主要的问题在于文化与语言的障碍。如何让国外的挑剔买家以及同行接受我们的产品,这需要很多的沉淀和努力。在这一过程中,我认为有些团队可以通过与美国团队进行合作,弥补缺陷。

另一个挑战是,创客参加CES所面对的商业习惯,与传统的外贸模式很不一样。传统外贸模式是把产品卖给供应商,而创客在CES上要考虑的,是如何为这些产品建立品牌,开拓市场,卖给最终的消费者。创客参加CES可以更好地了解消费者的直接想法,从而更好地针对市场需求设计产品,而不是固守在技术壁垒中。

南方日报:在全球化背景下,创客如何更有效地对接海外资本和市场?

潘昊:创客想要更有效地对接海外资本和市场,应与海外团队合作。中国团队善于把产品做得靠谱和便宜,而国外团队善于把产品卖得更贵。双方可以互相发挥所长,打造出质量好、成本低、品牌知名度高的产品。

合作站点
stat