Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

做到CEO王子豪:如何“做到”不一样

发布时间:2017-01-09 12:37        来源:中华网        作者:

2015年中国经济网对国内校园O2O情况进行了分析,并指出在过去一年校园O2O经历了野蛮式增长后,呈现出两种现象:“一边是来自于校园O2O平台59Store的疯狂扩张,他们先是在前些日子领投了校内食堂外卖配送的“饭来了”,随后又于日前投资了校园推广平台达校网;而另一边则是诸多不知名的校园O2O还未站起来却已经倒下了。”由此可见一些规模较小的平台,若没有差异化的优势,就可能面临淘汰。

2016年3月,“做到”CEO王子豪携团队着手开发“做到DOER”校园应用,期望通过不一样的服务,来改变目前市场上校园应用的同质化现象。据王子豪介绍,“做到DOER”是一款针对高校学生群体、全国领先的S2C互助帮忙平台,旨在为大学生提供便捷校园生活,做学生专属的校园小秘书。平台前期以O2O校园外卖为主要业务,包括网上订餐和线下送餐两大部分。后期将逐步向C2C校园互助平台过渡,把“做到DOER”打造成校园内资源共享的平台,让学生可以在该平台上“出售”自己的或“购买”他人的空余时间或劳动技能。目前“做到DOER”仍然以校园外卖业务为主,就过去3个月的运营数据来看,“做到DOER”的累计用户量1.5万人,覆盖用户数10万,日均订单1500单,日均流水达15000余元,且在广州大学和中山大学已逐步建立起以在校学生为主的线下配送团队。

作为“做到DOER”的创始人,王子豪对于自己现有的创业形势表示满意,他提到在目前没有进行大量地推宣传的情况下,“做到DOER”过去几个月试运营阶段的使用效果要比预期的好,且用户量已达到“万级”,他认为这与公司坚持保证优质的服务和良好口碑的理念有极大的关系。王子豪指出“做到DOER”能在短期内取得相应的成效,原因主要有以下几点:

一、以市场需求来决定产品定位

在王子豪看来,创业不是一个盲目的过程,必须以市场需求来决定产品的定位。创业之前,就读于北京航空航天大学机械工程自动化专业的王子豪,因为一些校园推广项目的经历萌发了创业的想法,而上学期间所在校区偏僻给他和同学们的校园生活带来不便,这让他看到了开发校园互助平台的可能性和可行性。今年5月份该团队所研发的“做到DOER”正式上线,起初以S2C模式的外卖配送业务为起点。相较其他订餐APP,“做到DOER”为学生提供订餐过程突显两大特点,首先是招募校园大使组成清一色以学生为主体的配送团队,将送餐范围从“宿舍楼下”转移到“宿舍门口”,即同学们无需走出宿舍就能够收到自己通过“做到DOER”订的餐。

其次考虑到当今大学生对于技能和劳动力服务的需求,王子豪将“做到DOER”的定位逐渐向C2C模式过渡,计划把它打造为大学生资源共享互助平台。在具体操作上来说,假如你是摄影高手,希望通过自己既有的摄影技能获取相应的回报,刚好其他学生有摄影需求,前者可以通过“做到DOER”发布“出售”摄影服务的信息,后者便可以在上面直接下订单“购买”该服务。

二、以优质的服务来塑造品牌口碑

目前“做到DOER”主要在北京和广州试点运营。广州运营点从9月份开始正式推广,推广过程中,团队采用了传统的地推方式,包括传单扫楼、为商家提供赠品、发动校园社团和学生朋友圈线上转发推荐、推出相应的优惠促销活动等,但王子豪始终强调要以优质的服务来赢得品牌口碑。为保证服务质量,“做到DOER”现有的线下服务人员全部来自大学生群体,能以较高的素质为用户提供配送服务,同时他们熟悉校园环境,能够最大限度的将每份订单的平均配送时间控制在30分钟内,并送至最近距离的终端地点。

王子豪坚信,只要公司在运营期间坚持保证产品服务效率和品质安全,即使遇到学校放假的空窗期,依然能保证“做到DOER”的关注度和开学后的持续使用率。

三、明确人才需求和尝试角色认同的管理模式

“做到DOER”作为校园APP,现有主体运营团队共16人,公司总部驻扎深圳,运营团队主要分布在广州和北京两地,实行统一管理。线下团队则全部由在校兼职学生组成,仅广州两所高校已有100人的线下团队规模。王子豪表示,“我们相信作为学生还是会有更高的安全度,而且我们主要做的是学生互助”,因此以后会一直沿用并发展学生团队。

公司目前以技术人才为主,技术水平相对成熟,因此在以后的招聘过程中会偏向于能够承担运营和市场工作的人才,他还强调“最主要还是工作能力、学习能力,因为我们很多时候要处理应急情况”。

除了在大方向上的把控外,角色认同也是“做到DOER”的管理理念之一。例如,在开会的时候,尽可能让双方对调角色,站在团队受益的角度去重新分析问题。再比如,有一次配送员在送餐过程中出现失误,损坏了订餐者的物品,公司也是主动为配送员承担相应的赔偿责任。

四、“同中求异”的发展规划

对于外来的规划,王子豪指出,在2017年公司将计划实现千万级融资,届时也会做一些品牌宣传活动,扩大在北京和广州的业务范围,增加产品在其他学校的投入使用,并根据市场规划逐步在上海、武汉、长沙等地进行产品推广和运营。在业务方面也将主推学生互助模式的C2C平台,为学生搭建一个集信息、技能、劳动力和时间资源共享的“校园服务超市”。

采访最后提及对大学生创业的建议时,王子豪认为“创业最终还是要解决一个问题,解决一类人的需求。为了赚钱而创业,很容易走邪门歪道或者投机取巧。不光对用户不负责,自己本身也走不长远。”

专题访谈

合作站点
stat