Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

《中原城市群发展规划》解读:构建优势互补的现代产业体系

总目标——构建四大产业体系:壮大先进制造业集群、培育战略性新兴产业集群、加快发展现代服务业、发展壮大现代农业集群。
发布时间:2017-01-09 08:28        来源:赛迪网        作者:

《中原城市群发展规划》解读:构建优势互补的现代产业体系

郑州保税区中大门保税直购体验中心

《中原城市群发展规划》解读:构建优势互补的现代产业体系

联合收割机在正阳县高标准粮田里收割小麦 

【赛迪网讯】产业是城市群发展的支撑,中原城市群集合了5省30个城市,区域内装备制造、原材料、食品、轻纺、电子信息、医药等产业基础雄厚。在未来产业发展上,《规划》提出,深化产业分工协作,突出新兴产业和新业态培育、传统产业转型升级、产业深度融合创新,有序承接产业转移,引导产业集群发展,构建优势互补、协作紧密、联动发展的现代产业体系。

总目标——构建四大产业体系:壮大先进制造业集群、培育战略性新兴产业集群、加快发展现代服务业、发展壮大现代农业集群。

壮大先进制造业集群

落实《中国制造2025》战略,以提高制造业基础能力和创新能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合,加强产业分工协作,促进产业链上下游深度合作,在电子信息、高端装备制造等领域推动新型工业化产业示范基地建设,努力打造具有国际竞争力的优势产业集群,在部分领域引领全国先进制造业发展。加大钢铁、冶金、化工、建材、原材料等传统支柱产业的绿色改造升级和落后过剩产能淘汰力度,打造具有全球竞争力的精品原材料等产业基地。推动大数据、互联网、云计算、物联网等新一代信息技术对传统制造企业的改造,加快产品和技术的升级换代。开展智能制造示范行动,在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络协同制造和服务型制造,建设一批智能工厂和数字化车间。

装备制造产业集群

重点发展智能电气装备、冶金矿山及石油大型成套装备、工程装备、现代农机、轨道交通装备、节能环保与新能源装备,建设重要智能装备基地。

消费品产业集群

以冷链食品、面制品、肉制品、休闲食品、饮料、油脂、果蔬等为重点,建设千亿级食品产业集群,打造一批全国知名绿色食品品牌,支持漯河“中国食品名城”建设。

精品原材料产业集群

重点打造精品钢产业基地、石油化工基地、氯碱化工基地、硝碱化工基地以及铝深加工、精品陶瓷、特种玻璃和非金属矿物制品等产业集群。

培育战略性新兴产业集群

瞄准技术前沿,把握产业变革方向,充分发挥郑州、洛阳、新乡、南阳、蚌埠、聊城、邯郸、邢台、运城、长治等城市创新优势和国家高技术产业基地引领带动作用,加强统筹布局和分工协作,联合打造一批创新园区和战略性新兴产业基地,突破产业链关键技术,研究发展全产业链、全生命周期、全溯源链的计量测试技术,加快培育形成生物医药、先进材料、机器人、新能源、新能源汽车等产业集群。

发展重点

生物医药重点发展化学创新药、现代中药等优势产品,积极发展生物技术药物和新型医疗器械,培育壮大一批生物医药产业基地和现代中药产业基地。

先进材料

重点发展电子功能材料、生物基材料、新能源电池材料、超硬材料等特种功能材料,积极发展石墨烯、纳米材料、超材料等前沿性材料,推动特色新材料产业集聚发展,建设一批优势突出的特色新材料产业基地。

电子信息产业集群

以郑州航空港经济综合实验区为龙头,建设智能终端研发生产基地。培育高端软件、物联网、云计算、大数据等产业集群,建设电子终端、可穿戴设备、网络通信、半导体照明、北斗导航定位等电子信息产业集群。

机器人依托机器人产业联盟,重点发展工业机器人、特种机器人,积极发展服务机器人,建设智能机器人制造基地。

新能源汽车

重点发展纯电动和混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车,提升动力电池、驱动电机、先进变速器等核心部件的产业化能力,建设新能源汽车研发制造基地。

依托河南省基因检测技术应用示范中心,积极推进基因检测技术在高发肿瘤、遗传性疾病、心脑血管疾病和感染性疾病等重大疾病防治上的应用。

加快发展现代服务业

以促进产业转型升级和提高分工效率为导向,重点发展现代物流、现代金融、商务服务、研发设计、信息与软件服务等行业,加快发展服务外包产业,推动生产性服务业进一步细化专业分工,提升专业化水平。以提升便利化、精细化、品质化水平为导向,加快发展与人民生活密切相关的旅游、文化、现代商贸、健康养老等领域,丰富生活服务业供给。充分发挥各类服务业试点示范的引领带动作用,探索完善促进服务业加快发展的体制机制。

发展重点

现代物流加快郑州国际物流中心建设,推动国家物流园区节点城市和省级区域节点城市物流基础设施建设与互联互通,推动中原城市群物流服务一体化。

现代金融加快发展普惠金融、绿色金融,促进金融与互联网深度融合,加快推进郑东新区金融集聚核心功能区建设,打造区域性金融中心。

商务服务大力发展总部经济和会展经济,推动广告、咨询、商务中介、人力资源服务等行业向“专精特优”方向发展,培育一批知名度高、公信力强的商务服务品牌。

现代商贸依托中心城市建设一批全国性、区域性商贸流通中心,推动传统商圈向主题型、体验式、智慧化商业中心转型,支持商贸流通企业线上线下交易融合发展。

旅游

加强跨省旅游风景道建设,联手开发黄河沿线、淮河沿线、南水北调源头、明清黄河故道、隋唐运河、京杭运河、太行山、伏牛山、桐柏-大别山等跨省旅游资源,研究建设中原山水度假旅游区。

路径选择—高水平承接产业转移

推进有条件的地区有力有序承接符合环保标准和市场需求的国内外先进产业转移,探索产业承接发展新模式、新路径,促进产业转型升级和产城融合发展。建立健全产业转移推进对接机制,办好高水平的产业转移系列对接活动。创新承接产业转移方式,推行园区整体开发的集群引进模式。支持有条件的地区创建国家级承接产业转移示范区。 

专题访谈

合作站点
stat