Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“空手回家族”成2017年首个网络热词

元旦假期刚刚结束,2017年的首个网络热词已经诞生。昨晚,“空手回家族”这个网络新词登上了新浪微博话题排行榜第一的位置,引起了网友们的关注和聚焦,话题发起后的短短三个小时的时间。
发布时间:2017-01-05 13:42        来源:齐鲁晚报        作者:方彤

元旦假期刚刚结束,2017年的首个网络热词已经诞生。昨晚,“空手回家族”这个网络新词登上了新浪微博话题排行榜第一的位置,引起了网友们的关注和聚焦,话题发起后的短短三个小时的时间,就有6万多网友参与了讨论,阅读量高达400多万。

据悉,这一话题的发起者为“铜乳娘娘”,她在微博中称:“元旦放假回家,大包小包的没少给父母买东西。中午邻居张姨来串门,我妈就给张姨看我给她买的衣服。张姨突然很伤心地说,她儿子也回来了,却是空着手,就因为自己说过‘回来时别买东西,怪浪费的’。真是个奇葩啊!在父母心疼你花钱的时候,你有没有考虑过父母到了需要你孝敬的年龄了!”

从网友的讨论中可以发现,大部分网友都支持“回家必须给家人带礼物”的观点,但是也有一小部分人声称孝敬父母不一定非得靠礼物。旅居澳洲的自媒体人“澳洲李市民”称:“中国父母不会向子女表达真实诉求,因为想优先把子女放置在舒适区。”并发布微博说:“春节不准备回国了。我和朋友聊买什么礼物给父母好,没想到朋友聊完以后送了我父母一个他们公司的智能艾灸仪,叫灸大夫,我母亲非常喜欢。”

关于如何敬养父母,是否必须要在回家时为父母带上礼物,相信大部分网友都自己的想法。一位叫“越女观莲”的网友说得好:“这(指空手回家现象)是中国父母的教育方式导致的,父母总是一味地给予孩子,却没有教会孩子付出。当自己老去,该向孩子索取的时候却唯唯诺诺,而这样的环境长大的孩子也不会了解父母的真实需求,以为那些爱的谎言就是父母的真实想法。”

孝道在中国是基本的并且十分重要的道德规范,一般指社会要求子女对父母应尽的义务,包括敬养父母、生育后代、缅怀先祖等。很快就是春节,一次更大的返家潮即将来临,网友们关于“空手回家族”是对是错的讨论还会持续,我们也将继续关注。

合作站点
stat