Top
首页 > 互联网 > 电子商务 > 正文

阿里为什么说自己是实体经济?

新年伊始,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万个就业机会。
发布时间:2017-01-05 11:45        来源:浙商杂志        作者:浙商杂志

文|《浙商》全媒体记者 胡俊翔 姚恩育 刘宇

新年伊始,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万个就业机会。

2016年年末,阿里巴巴集团董事局主席马云出席“江苏省浙江商会十周年大会”时说:“企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分。”

马云认为,不是中国的实体经济不行了,而是“你的”实体经济不行了。2016年阿里巴巴平台销售总额在年初时已经超过三万亿人民币,这说明通过互联网转变流通方式,实体经济找到了新的方向。必须发展这样的新实体经济,才有办法面对明天。怎样才是马云眼里的“实体经济”?“实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业。生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。” 马云说。

显然,阿里巴巴所从事的早已经是实体经济了。 

火狐截图_2017-01-05T03-11-01.240Z.png

你眼里的实体经济

可能是这样的

QQ截图20170105111202.png

或者是这样的

2.png

抑或是这样的

3.png

▲吉利汽车生产车间

4.png

▲海康威视出品的“机器人”正在工作

吉利、海康威视等优秀浙商企业已经走在了“新制造”的前沿。而阿里巴巴还和富士康合作推出了家居服务机器人——

5.png

马歇尔提出,生产四要素包括劳动、资本、土地和组织(企业家才能)。从这个角度看,阿里巴巴、海康威视等此前被称为互联网企业的企业,同样做着生产工厂,从事着实体经济,只不过与很多人眼中传统的方式不一样而已。

在杭州滨江、在余杭经济开发区,阿里拥有着庞大的实体工作基地,阿里云在中国、新加坡、迪拜、俄罗斯等全球各地建设了7处大数据中心,其业务机构遍布七大洲,可以说,阿里已经是一个真正的布局全球集研发、设计、技术应用、甚至是外包生产的全球化企业。

6.png

▲阿里云大数据中心

你会说苹果公司从事的不是实体经济吗?实际上,当我们提起高端制造的典型代表时,苹果公司总是万众瞩目的那一个!如此说来,等到将来有一天,阿里巴巴将它的大数据、云计算、云服务操作系统等各类应用软件通过与硬件生产设备厂家联合制造时,阿里巴巴毫无疑问也将会是高端制造的又一个明星企业。

7.png

▲天猫魔盒

8.png

▲阿里与上汽联合推出的互联网汽车

所以,不要说“虚拟经济代替实体经济”,也不要再感叹“发展虚拟经济了,实体经济就衰亡了”。如同刀耕火种是农业,机械化播种也同样是农业,只不过时代的变迁让我们拥有了不同作业方式,换了一个姿态从事实体经济。假如我们以为实体经济的运作方式是一成不变的,那么真的可能将实体经济带入死胡同。

阿里巴巴融入到传统制造业、对传统制造业的改造是值得肯定和期许的。因为十年来不计成本的投入研发,使得阿里云成为全球最大的三家云服务商之一。阿里自主研发的超大规模通用计算操作系统飞天,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。

数据和计算正在解决制造业的关键问题,但并没有设置高耸的资本门槛,不管是大厂还是小作坊,几乎都能受益于科技创新的普惠。远在舟山渔场的渔民,也开始对渔业、洋流和气象数据进行综合分析,在传统经验的基础上,依靠数据分析结果来规划捕捞路线。

这些大小工厂使用的正是互联网“生”出来的科技成果。阿里巴巴为了支撑庞大的电商平台,打造了中国最大的云计算平台,这也成为了中国制造的转型基础,因为工厂们终于可以“即开即得”的获得计算设备数据的能力,并且这样的计算能力并不需要付出海量的资本投入。

这也是德国工业4.0模型的基础。以徐工集团的厂房为例,这里与德国描绘的工业4.0蓝图似乎一模一样,机械手准确迅速地执行着程序设定的指令,设备上安装的传感器给后台回传实时数据,计算平台对历史数据和实时数据进行分析,并修正生产程序的输出。

9.png

▲徐工集团的车间

“GE的发动机有几十个传感器,但它不是单纯为了加传感器,而是为了收集数据。发动机可以说是实体经济,但是加进去的数据不能把它看作是虚拟经济。”阿里巴巴技术委员会主席王坚说。

即使是更加传统的消费品制造业,拥抱阿里巴巴的结果也是惊人的。2016年12月,宁波太平鸟服饰的IPO申请被核准通过,这家有着20多年历史的企业圆了上市梦。太平鸟集团董事长张江平在解读“逆风高飞”时称,这是拥抱马云、发力网红经济的结果。

据不完全统计,2016年天猫双11全天,产生了94个成交破亿元的品牌,其中以传统品牌居多。如果以商业价值和社会价值来衡量,这不仅是一份商业的热卖榜,也是各地的纳税百强榜。

0.png

浙江省发展规划研究院首席研究员(公共政策)、浙商发展研究院高级研究员潘毅刚认为,人为制造实体经济与虚拟经济、服务经济的对立是有失偏颇的,“实体经济确实有存在困难的地方,某些行业,比如制造业的确还需要大大提高,但各个行业之间不要割裂,也不要孤立,而应相互支撑,相合融合。”

潘毅刚也提到了一个新实体经济的标准,“如果能真正提供老百姓需要的服务型消费,不是靠资金运作,不是靠新闻炒作,那就是新实体经济。

专题访谈

合作站点
stat