Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里系破局大件物流 继续紧逼京东顺丰们

阿里手握日日顺物流的可转换债券正式变成股份,加上前一天苏宁收购天天快递的“推波助澜”,阿里全方位布局的物流体系,似乎要在新年伊始给京东、顺丰们一个下马威。
发布时间:2017-01-05 10:20        来源:南方都市报        作者:钟键挺,王鹏钧

2017年元旦刚过,电商与物流圈率先掀起资本风波。近日,阿里手握日日顺物流的可转换债券正式变成股份,加上前一天苏宁收购天天快递的“推波助澜”,阿里全方位布局的物流体系,似乎要在新年伊始给京东、顺丰们一个下马威。

阿里系借机布局大件物流

早在2013年底,阿里巴巴集团就以5 .41亿港元收购了日日顺物流9.9%的股权,如今13 .16亿港元债转股 转 换 成 日 日 顺 物 流24.1%股份,阿里目前合计持有日日顺物流34%股权,并拥有表决权。不过,日日顺物流仍将是海尔电器控股子公司。

日日顺目前是菜鸟网络的核心成员之一,菜鸟网络一名人士昨日向南都记者表示,“双方主要在大件物流上有深度合作,依托菜鸟的大数据和日日顺的密集物流网,我们可以对全国2800多个区县做大件物流的预约配送。其中大家电已经做得比较成熟,家装建材这块也已经起步在做。”

如果说这次可转债券的“转正”只是阿里投资日日顺顺理成章的结果,那么日前苏宁宣布豪掷42 .5亿元收购天天快递,则是阿里“推波助澜”的事件。

苏宁云商目前的第二大股东正是淘宝(中国)软件有限公司。南都记者留意到,苏宁2016年三季度财报显示,以服务供应商、菜鸟业务为重点的社会化物流收入同比有高达411 .11%的增长。显然,借助阿里的推动,苏宁物流快递业务上获得了高速增长。苏宁控股集团品牌部总监李德顺向南都记者表示,“我们现在已承接了很多天猫3C产品的运输与派送,收购天天快递以后,可以预见,物流的整体实力更强,网络布局更完善、更有竞争力。”

二三线快递品牌“抱大腿”

上述两宗股权变更,除了都跟阿里有关外,被控股的日日顺与天天快递,实际上都是民营快递的二线梯队。有专家表示,这种模式或成为更多快递二三线品牌的出路。

目前快递企业的二线梯队主要有速尔、百世、优速、全峰等品牌。中国物流学会特约研究员杨达卿告诉南都记者,经历了去年上市的抢滩登陆战,二三线快递机会越来越小。“顺丰等前五大民营快递企业,通过上市已在时间和资本上进行了卡位,二三线快递品牌寻求生态型企业,像天天快递这样全数卖给苏宁,对创业者而言是较好的结果。”

阿里在平台、小件快递、大件物流上,已完成全方位布局。“显然,阿里通过收购快递物流企业,企图争夺更多市场话语权,京东也并非毫无动作,去年实现平台的开放,预计以平台为基础的新一轮‘物流大战’将在2017年越来越激烈。”杨达卿表示。

合作站点
stat