Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

“新物种”FF首款量产车惊艳亮相,勾画易到汽车共享新图景

续航378英里,最大马力1050,百公里加速2.39秒……贾跃亭没有食言,美西时间1月3日,北京时间1月4日,FF首款量产车FF91以优越的性能参数亮相拉斯维加斯电子消费展会。
发布时间:2017-01-05 09:28        来源:环球网        作者:环球网

续航378英里,最大马力1050,百公里加速2.39秒……贾跃亭没有食言,美西时间1月3日,北京时间1月4日,FF首款量产车FF91以优越的性能参数亮相拉斯维加斯电子消费展会。

“这辆车太cool了!完全没法用当下的任何车型来归类它。这辆车不仅是地表加速最快的电动车,更有太多的颠覆性创新。FF打破了互联网,AI及自动驾驶,IT,汽车,电动系统五大技术领域的边界,实现破界创新,生态化反,重构了汽车的核心价值。”在新车发布现场,贾跃亭用英文如是描述这款量产车。

而对于贾跃亭来说,他的汽车梦想,不仅仅是FF91这样的量产电动车,而是塑造新的互联网汽车生态系统。“我们的使命不仅仅是造一辆电动车,而是打造全球共享的互联网交通生态系统。”在现场,贾跃亭如是阐释他们的使命。

作为贾跃亭口中的互联网交通生态系统的重要一环,对于易到来说,其价值恰恰体现在对新的互联网汽车生态系统的重塑过程中。

  颠覆汽车产业

作为汽车产业的“新物种”,目前恐怕你很难把FF的量产车和任何一款传统汽车进行对比。因为正如贾跃亭所言,FF打破了互联网,AI及自动驾驶,IT,汽车,电动系统五大技术领域的边界。

因为贾跃亭们坚信,未来汽车的核心配置将不再用立升来计量,而是用千瓦,G赫兹,GB,以及连接人车路的程度来计量。未来汽车的核心价值将被重构为是计算能力,AI及自动驾驶系统,互联网及云和电动力系统。

对于汽车领域的创新,贾跃亭绝不是第一人。在电动汽车领域第一个“吃螃蟹”的人是特斯拉的创始人伊隆.马斯克。马斯克和他的团队坚持用IT理念来造车,而不是以底特律为代表的传统汽车厂商思路。因此,特斯拉造电动车,常常被看做是一个硅谷小子大战底特律巨头的故事。

尽管受到诸多非议,但事实证明,特斯拉成功了。特斯拉第一款汽车产品Roadster发布于2008年,为一款两门运动型跑车。2012年,特斯拉发布了其第二款汽车产品——ModelS,一款四门纯电动豪华轿跑车;第三款汽车产品为ModelX,豪华纯电动SUV,于2015年9月开始交付。

据了解,特斯拉的下一款汽车为Model3,首次公开于2016年3月,并将于2017年末开始交付。

曾经有人将特斯拉和福特T型车上市之后的销量进行对比,会发现惊人的巧合。不单单是增长曲线,1910-1912年的福特T型车和2013-2015年的特斯拉,销量数据几乎是一致的。这两款车都属于当时市场上的创新产品,这几年正是它们从萌芽步入小规模商业化的阶段。

曾经有人把特斯拉和福特放在一起比较,认为它们成功的关键并不在于其能不能驱动行业变革,而取决于它们是否能够顺利度过大规模商业化阶段。众所周知,福特T型车做到了。1916年,福特T型车达到50万产量,福特的流水线革命带来了整个汽车工业的变革。福特T型车后来被评选为20世纪的「世纪之车」。

之前有业内人士表示,工业文明最后的“堡垒”就是汽车工业,颠覆汽车行业是“互联网文明”向“工业文明”的最后一战。那么,特斯拉算是比较成功的一个“宣战者”,如今FF成为新的“宣战者”。

显然,带着新的超越整个汽车行业理念的FF,是以超越特斯拉为潜在目标而来的。这种超越不仅仅是车子本身的性能,而是造车背后的目的和理念。因为贾跃亭要做的示,重塑一个新的时代,即从“汽车产业的汽油时代、电动时代,到互联网生态电动时代”。

  全新的“路线图”

此前,通用汽车战略与全球业务规划副总裁迈克尔.艾博森曾表示,“大家目前都关注到了汽车共享模式,汽车共享业务将会改变汽车产业的格局。但通用认为今后各种技术一定会融合,电力驱动、智能网联、共享模式、自动驾驶是未来出行的四个关键词,只有把这四方面的技术整合在一起,才能在新的模式中获得成功。”

按照乐视的计划,乐视将通过电动化、智能化、互联网化、社会化的LeSEE超级汽车、易到用车以及零派乐享等汽车生态成员,通过互联网汽车、无人驾驶技术、汽车共享等多种形式和手段,深度布局移动出行产业,重构车、人、社会之间的关系,打造一个全球化的互联电动智能共享交通生态系统。

从乐视以及贾跃亭个人对于汽车产业的布局来看,其恰恰抓住了未来汽车共享业务的关键几个环节在做文章,基本踩准了代表汽车产业未来的关键节点。贾跃亭作为投资人的FF,在发展轨迹和理念或将很大程度上与乐视的理念、布局相吻合。

未来,对于代表着新时代的FF可能最大的门槛是其性能能不能经受住考验,因为其背后所倡导的“互联网生态电动时代”理念,商业化或许根本就不是一个问题。在贾跃亭对汽车产业的布局中,非常重要的一环就是对于网约车平台易到的布局。作为汽车社会化共享的重要一环,易到的模式代表的恰好是汽车产业的未来。

在乐视的布局中,易到是乐视汽车社会化共享的重要一环。早在2015年乐视控股易到之时就曾表示,未来乐视的汽车生态是一个完整的闭环,是一个智能化、互联网化、社会共享化的综合生态,从造车到车联网,到出行服务,是一个全打通的链条。未来在乐视的汽车生态里,易到会扮演一个共享的引擎。

未来易到是否能够承担这样的重任呢?答案是肯定的。

作为国内网约车行业的开创者,C2C模式的易到一直坚持汽车共享的理念,并且通过移动互联网技术和大数据应用,成为我国国内网约车行业共享出行服务的先驱和倡导者。一直以来,易到以其高标准的专车服务在行业内独树一帜,并形成了高素质司机、高素质乘客和高品质车辆的良好口碑。

据国内知名第三方数据机构易观发布的2016年11月统计数据显示,易到已在2016年保持了连续11个月的稳定增长,并创造出移动出行行业里最长的连续增长记录。目前其月度活跃人数已经涨至近600万。

无疑,这为FF、乐视汽车等未来的社会化共享,奠定了坚实的基础。未来,随着“乐视+易到”愈发深度的融合,易到以及乐视汽车生态的想象空间、发展空间都将更加巨大。

专题访谈

合作站点
stat