Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

未来云服务终极形态:公共服务

数据显示,2016年是我国云计算市场快速增长的一年,国内的私有云市场规模已经接近350亿元,公有云市场规模已经接近150亿元。到底,中国云计算市场未来更大的机会是在公有云还是私有云?
发布时间:2017-01-05 15:03        来源:赛迪网        作者:徐培炎

数据显示,2016年是我国云计算市场快速增长的一年,国内的私有云市场规模已经接近350亿元,公有云市场规模已经接近150亿元。到底,中国云计算市场未来更大的机会是在公有云还是私有云?带着种种疑问赛迪网记者采访了云计算二次创业老兵云极星创联合创始人兼CEO王凤。

WechatIMG16

云极星创联合创始人兼CEO 王凤

王凤表示:“坦率地说,其实我认为不仅是中国市场,全球市场未来的云服务终极形态一定是公共服务的形式,换句话说它一定是公有云的形式。当然,公有云也会分2B、2C,还有一些面向窄众的行业,还有产业云。未来的云服务模式,也将会以多租户、公共的形式提供给用户。”

由于中国云计算市场的特殊性,包括对物权的概念和对所有权的认可度,还有对数据安全的考量。王凤认为:“从十年或者八年的周期来看,一定会是公共服务的天下。但是,五到八年这样的短周期里,私有云也会是很大的市场。“

蔡英辉曾在《理论导刊》2013年第1期P47发表《公共云服务:新公共服务的未来图景》时提到:公共云服务(PublicCloud Services) 是借助信息技术的拓展,优化利用政策网络中的多个行政部门和地方政府的资源,以法治环境为依托,减少中央的权威式干预,基于平等自愿订立契约并推举某一公共机构为信息处理中枢和协调机构,建立快速收集信息和迅速反馈的系统平台,为每一个公民和公共团体提供便捷的个性化服务的公共服务模式。

公共云服务是基于云服务的智能化系统,体现新公共服务的特质,整合跨区域跨部门跨层级的行政资源,对公民个人的偏好和需求做出实时预判,并根据集聚的估测图景,随时随地为公民提供规模化可移植或个性化不可复制的服务。

其一,公共云服务并不同于计算机技术中的云服务,而是扩展乃至整合政府、社团等公共资源,使之服务于民众的网络系统。公共云服务平台打破了省、县市等地域分割和画地为牢的壁垒,清除了中央部委、地方部门的职能藩篱和陈规陋习,实现了地域与部门的跨层级资源整合;

其二,公共云服务并非仅整合政府资源,而矢志于服务民众个人和保障公正平等。公共云服务破除了政府偏好大顾客的陋习,致力于强化民众博爱自省理念,以公正平等理念开启民智,保障民众的知情权,督促个人知晓自身责任和各项权利,为民众提供个性化服务。

公共云服务平台的发展有利于尊重地方权益,重塑法治环境的尊严,保障行政协议的正当性;维护政府、社团及利益相关者之间的公共利益,使分散的地方政府凝结成区域,使“碎片化”的政府部门重新凝聚,突破层级束缚和汇聚优势资源,形成民主协商、多元参与的网络体系,为民众的多样化个性化需求提供服务。这也正是新公共服务描绘出的未来图景。

合作站点
stat