Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

U族首席运营官:青年群体需要的不仅仅是现金借贷

发布时间:2017-01-04 14:25        来源:中国网        作者:

18-25岁青年群体,这是一个被传统金融机构所忽视的群体,主要缘于其收入低、工作不稳定等特性,但随着新金融行业的发展,青年群体的这一窘境似乎正在慢慢获得改善,但值得业界思考的是,青年群体需要的仅仅是现金吗?抑或是新金融行业能给青年群体提供的仅仅是现金方面的帮助吗?

很多知名的学者及机构对青年群体进行了调研和分析,发现新一代的青年群体有着鲜明的特征,他们对未来具有积极的价值观,对生活品质有一定的追求,具体表现为追求品牌价值、乐于网络购物、娱乐消费逐渐增加等,由之而产生的结果是:他们对小额借贷的接受度不断提高。银行等传统金融机构对客户的信用和资质有着一定的要求,新青年作为刚刚步入社会的一个群体难以被该服务体系覆盖,因此需要一种全新的业务模式来满足他们的需求,需求催生市场,互联网小额信贷平台就是这一市场的受益者。

记者了解到,2015年,银监会进行了成立近12年来的首次组织架构改革,其中,新成立的普惠金融部广受关注。这为互联网小额信贷平台的发展提供了沃土。近年来,国内诞生了一批为青年群体提供小额借贷信息科技服务的平台,如由上海优走信息科技推出的“U族青年贷”,日前记者采访了其首席运营官覃基伟。覃在采访中表示,“U族青年贷”的发展不会局限于青年群体最基本的现金需求,更全面的创新增值服务才是未来的核心。

根据央行统计,截至2014年底中国约14亿人中,被央行数据库覆盖的约有8亿人,其中只有约3亿人有信贷记录,此外,未被央行数据库覆盖及覆盖但没有信贷记录的11亿人群没有征信记录,而其中很大一部分是正在成长中的新青年群体。显然,新青年群体不仅需要信贷服务,更需要相关平台帮其建立信用档案,开启信用生活的第一步。

据悉,“U族青年贷”一直将目标客户定位于18-25岁的新青年群体,它根据新青年群体独有的特征来设计上千种信用评估维度,通过移动互联网、云计算、大数据分析、机器学习等科技手段,不仅给他们提供所需的小额现金借贷服务,而且帮助他们建立起人生中最初的信用档案。

除了建立人生中最初的信用档案,覃基伟认为,让新青年群体实现良性的财务循环也是平台们应该提供的增值服务。据悉,“U族青年贷”目前已经和国内多个职业介绍平台合作,为其小额借款用户提供就业、兼职等机会,覃表示,此举不仅降低了“U族青年贷”的不良率,更帮助用户培养了绿色健康的财务习惯,大大提升了用户对平台的信任度。

帮助青年群体创造获得小额借贷服务的基础条件,从根本上改善青年群体的财务循环状况,“U族青年贷”的这两个特点也与普惠金融的发展目标非常一致。

专题访谈

合作站点
stat