Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

汉能柔性薄膜发电技术可以应用于苹果手机

发布时间:2017-01-04 14:24        来源:中国网        作者:

10月18日,为期一周的2016年“全国大众创业万众创新活动周”落下帷幕。汉能全太阳能动力汽车、太阳能无人机、太阳能发电纸和太阳能背包等移动能源产品在诸多创新产品中脱颖而出,成为本届双创周上的“明星”。与此同时,借助双创周活动,汉能的移动能源发展规划以及移动能源产业所蕴藏的万亿元市场规模被更多人所关注。

IMG_5838.JPG 

汉能控股高级副总裁张彬(右)向苹果CEO库克介绍汉能全太阳能动力汽车

“是真的吗?太神奇了!”双创周开幕的第一天,在听完汉能控股集团高级副总裁张彬对汉能全太阳能动力汽车、无人机和发电纸等移动能源产品的介绍后,美国苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)发出了这样的赞叹。而当了解到汉能高效的柔性薄膜发电技术可以应用于苹果手机时,库克表示“没问题”。此前曾有媒体报道称,苹果已经有进军新能源汽车领域的计划,而且还在苹果总部研发中心大规模应用了太阳能薄膜电池。

IMG_5839.JPG 

汉能全太阳能动力汽车成为本届双创周上的“明星”

“今年是汉能第二次参加双创周,去年汉能推出的太阳能汽车曾经引起过巨大轰动。不过,与去年有所不同,今年双创周上汉能对公众展示的太阳能汽车已经可以实现动态化驾乘。”张彬介绍,作为汉能移动能源战略中具有里程碑意义的成果,此次亮相双创周的汉能全太阳能动力汽车Solar O和Solar R,汽车车身可以集成一定面积的砷化镓薄膜太阳能电池组件,每天阳光照射5到6个小时,日均发电量8—10度左右,每天可以驱动汽车行驶80公里左右。汉能全太阳能动力汽车的推出,不仅摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,而且还颠覆了“续航里程”概念,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。

IMG_5840.JPG

汉能太阳能无人机的亮相吸引着诸多科技“发烧友”的目光

除了全太阳能动力汽车,在本届双创周举行期间,汉能4.4米固定翼太阳能无人机和3.3米复合翼垂直起降太阳能无人机也吸引着诸多参观者。这两款太阳能无人机的机翼表面均铺设有汉能砷化镓高效柔性薄膜电池芯片,其作业范围及续航时间都得到了极大的拓展和延伸。以汉能4.4米固定翼无人机为例,常规纯电池动力无人机续航时间为1.5至2小时,作业范围在200公里以内,而汉能4.4米固定翼无人机铺设薄膜太阳能电池后,续航时间延长到6至10小时,作业范围可达400至700公里,是世界上航时最长的工业级太阳能无人机。该无人机可广泛应用于军用、民用和商用市场,如石油天然气管道巡线、农业监控、军用警用巡逻、灾害和应急救援、航拍和土地测绘、自然资源检测、边境和海岸线巡逻、矿业监测等。

“全太阳能动力汽车和无人机只是汉能移动能源战略的创新成果之一。本届双创周期间,汉能还展出了太阳能发电纸和太阳能背包,展出期间,这些产品受到很多年轻人的追捧。”张彬说。

IMG_5841.JPG

汉能太阳能发电纸可以有效消除户外场景中缺电或没电的“痛点”

就在双创周闭幕的最后一天,深圳一位旅行爱好者在了解到汉能的太阳能发电纸和太阳能背包的性能后这样说:“我刚从西北旅行回来,最大的一个感受就是怕手机没电了。下次旅行时,如果带上这样的太阳能发电纸和太阳能背包,可能我就不用再担心在户外没电或者缺电了。”

专题访谈

合作站点
stat