Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

补物流短板 苏宁42.5亿元买天天快递

新年伊始,苏宁物流与天天快递达成合作,天天快递依托苏宁完成上市梦,苏宁则用天天快递争夺最后一公里的话语权。
发布时间:2017-01-04 11:39        来源:媒体训练营        作者:

在资本的频繁运作下,快递行业的竞争愈发激烈。顺丰、“三通一达”等快递大企业都在密集上市,京东物流的后发优势也越发明显,争夺这配送的最后一公里成为各大电商平台的着力点,快递公司也成了最受宠的“香饽饽”。

苏宁争夺最后一公里的话语权

新年伊始,苏宁物流与天天快递达成合作,天天快递依托苏宁完成上市梦,苏宁则用天天快递争夺最后一公里的话语权。网上有传言称,苏宁云商、苏宁易购、天天快递组建新公司,3年内上市。

2017年1月2日,苏宁云商发布公告称,苏宁物流将用42.5亿元收购天天快递。根据苏宁云商发布的公告显示:此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;本次交割完成后12个月内,以股权方式购买天天快递剩余30%股份,对应的转让价款为12.75亿元。届时苏宁将持有天天快递100%股权

公告称,通过收购天天快递,苏宁物流能够强化最后一公里配送能力。随着线上业务的发展,配送单量增长较快,公司需投入较多的资金、人力等进行物流网络的拓宽与加深,通过收购天天快递,可以在相对短期内整合双方在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,提高配送效率,降低运营成本,进而提高整张物流网络的规模效应和灵活性。

同时,苏宁物流完成对天天快递的收购后,苏宁物流将致力于推进重点网点的直营化,提高其加盟商的服务能力,形成自营、加盟有机结合的综合物流服务网络体系,从而提升苏宁互联网零售的核心能力。

目前,苏宁物流主要服务于苏宁自身的零售业务,并购天天快递后,苏宁物流的社会化业务占比将大大提升,其物流的独立性将增强。

苏宁物流与天天快递的结合,彼此都看中了双方的优势。在快递公司借壳上市的热潮中,天天快递也有一颗上市的心,对于苏宁来讲,天天快递近几年的业绩表现良好,未来有很大的增值空间,苏宁也急需一家业务成熟的公司帮助自己解决配送的最后一公里问题。

2016年6月17日,天天快递在自己的官方微信公众号发布消息称,公司已于2016年3月成立了上市筹备小组,在2016年8月中下旬根据申通、顺丰、圆通等公司借壳上市的情况,决定选择借壳上市、新三板或者创新板其中之一的方式上市。

2016年,圆通、中通已经成功上市;韵达、顺丰、申通的上市议程,也先后正式获得证监会批准上市。各大快递公司正在借助资本的力量解决各自的问题和面临的行业困境。随着几大巨头快递公司的“上市潮”,天天快递等也曾表达了上市的意愿,天天快递执行总裁张鸿涛曾表示,天天快递将进行上市挂牌或者借壳上市。天天在上市的路途上临时有变,如今依托苏宁,天天快递也算完成了上市计划。

据天天快递的半年报,2015年全年的营收为17.6亿元,净利润1037万元;2016年半年的营收为10亿元,净利润为4370万元。在本次与苏宁物流的交易中,天天快递承诺今年的净利润不低于8400万元,而明年的净利润不低于1.8亿元。天天快递为了给苏宁交出满意的考卷,天天快递需要有更大的突破。

快递行业的资本运作

2015年,申通率先宣布打算借壳上市,在此刺激下,2016年快递企业上市消息开始集中爆发。2016年,在资本的力量下,圆通、中通已经成功上市;韵达、顺丰、申通的上市议程先后正式获得证监会批准上市。百世汇通、德邦等也在IPO排队中。

2015年10月,艾迪西发布公告与申通快递股东达成收购申通快递股权的初步合作意向,披露上市意向;2016年的5月到9月期间,各大快递公司争相完成股权置换,鼎泰新材与顺丰控股进行100%股权置换,韵达货运与新海股份完成股权置换,圆通速递与大杨创世完成股权置换,中通快递也向美国证券交易委员会递交了招股说明书。

2016年12月14日,韵达货运借壳上市的议案,获得证监会核准。

2016年12月12日,申通快递借壳艾迪西上市议程,正式获得证监会批准。同日,顺丰也拿到了借壳上市的批文。

2016年11月,传闻百世汇通将于2017年启动IPO计划。

2016年10月,中通快递挂牌纽交所,估值高达810亿元(约合120亿美元)。这也是继阿里巴巴2014年250亿美元IPO以来,中国企业赴美上市规模最大的一次。

2016年8月,韵达货运宣布借壳新海股份,估值177亿元。

2016年5月,顺丰快递宣布借壳鼎泰新材,估值433亿元。

2016年3月,圆通速递宣布借壳大杨创世,估值175亿元。

2015年10月,申通快递宣布借壳艾迪西,估值169亿元。

整体来看,在国内主流民营快递企业中,中通选择赴美上市,申通、圆通、韵达以及顺丰已敲定了借壳上市,天天也完成了自身的上市选择。

快递行业上市竞赛仍在继续,对于快递企业来说,这或将是决定企业未来走势的分水岭。获得资本支持的企业,将有更多机会抓住用户的痛点与需求,提高快递服务质量。资本让快递行业变得争先恐后,并动借助资本力量,快速完成整个快递行业上下游的整合。有评论称,快递行业优胜劣汰,大鱼吃小鱼的竞争环境也将进一步加剧。

 

专题访谈

合作站点
stat