Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

拒做选择题 云英CTO解读IaaS、PaaS融合大势

对于未来CloudIn云英要打造的云生态,胡湿表示,CloudIn云英将基础计算资源与平台服务融合,打造了一个高度系统化、标准化的自动化平台,同时联合合作伙伴构建全新云计算生态体系,为客户提供开发、测试、一键发布、部署等一体化操作,让企业真正聚焦于自身业务,会支持数百家PaaS公司进入 to B行业。
发布时间:2017-01-03 16:56        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】如今的云计算市场可谓是风起云涌,充满着激烈的竞争和挑战。IDC报告预测:2020年之前,IaaS、PaaS以及SaaS的年复合增长率分别达到36.6%、38%以及28%。针对这三大细分领域,各大IT巨头纷纷发力,此刻一家初创企业CloudIn云英在2016年3月,宣布以“IaaS+PaaS(即IPaaS)”的全新技术角度切入国内云计算市场,借此开启公有云服务领域的一个新开端。

1

CloudIn云英CTO 胡湿

经过近一年的发展,云英的业务增长率达到了400%,这也充分论证了CloudIn云英选择最初创业方向的正确性。在2016年岁末,中国大数据大会的现场,赛迪网记者也有幸采访到了刚刚获得2016大数据大会“数据中心云计算最佳落地实践奖”的CloudIn云英技术掌舵人胡湿。零距离解读云英的“IaaS+PaaS”架构以及对未来云计算趋势的判断。

未来云模式:PaaS+IaaS

对于国内的云计算市场,胡湿认为尚处于起步阶段,传统IaaS只是把物理机变成了虚拟机,管理层面上依然是独立的,日常维护耗时耗力;每个PaaS环节都需要人工成本,所有环节关联性高,为应对业务高峰,IaaS层不得不过量配置;用户希望只专注于coding,但不得不腾出精力把PaaS层关联起来。

从云计算的思维来看,未来IaaS、PaaS会成为IPaaS层,主要有两大原因,其一,随着云计算的发展,用户不会关心自己使用的是哪家的硬件、服务器以及网络设备等等,也不会关心IaaS的具体提供商。其二,以docker,unikernel为代表的技术,使得CloudIn云英可以屏蔽掉操作系统层面信息,不需要关心云主机具体是跑在物理机还是大型机上。

通过CloudIn云英的帮助,用户看到的不仅仅是主机、硬盘、网络,同时还有资产管理、自动化运维平台、开发管理平台、数据库及大数据等服务,覆盖从资源采购、部署到管理和全流程,用户可基于云英的产品体系,在人力需求较少的情况下,快速高效构建自己公司的技术体系,实现对业务的有力支撑。

此外,CloudIn云英正在构建PaaS基础层,这个PaaS基础层包括智能监测、资源调度和容器编排三大核心机制,PaaS基础层一方面可用于改善各种第三方PaaS和IaaS的兼容,减少企业投入在部署和运维上的时间和人力成本;另一方面能够将各个PaaS的应用层打通,让开发、测试、发布、部署、监控等环节关联起来并形成数据打通,将一部分重复性较高的手工/半手工运维工作用自动化的方式完成,通过监控插件、自动修复机制、负载均衡、双活容灾等方式来保障业务的顺利运行。

这个PaaS基础层最终会形成一个闭环流水线,各家PaaS会嵌到这个流水线上去构建生态。目前云英已经和日志易、安全狗、听云等三十多家合作伙伴达成协议。

技术驱动构建全新云生态

一家科技企业成功的关键,归根到底还是技术的领先。

“我们的核心团队皆来自国内外著名的一线互联网公司(Google、百度、搜狗、蓝汛、EMC等),因此我们的技术视野是国际性的,并且构建过千亿数据量级应用的基础架构,同时在云计算、IDC、CDN和大数据等方向拥有多年的技术积累及互联网从业经验。深切感受到自动化在整个IT开发过程中的重要,特别是最近几年在国内做IT,实际操控过从5000到30000台服务器规模的数据中心,因此对大量公司的基础架构有全面了解。我们踩过很多坑,正因为如此,我们有能力构建一个大家需要的技术平台,帮助to B客户从技术陷阱和运维泥沼中脱离出来,专注自己的业务。”胡湿强调。

对于未来CloudIn云英要打造的云生态,胡湿表示,CloudIn云英将基础计算资源与平台服务融合,打造了一个高度系统化、标准化的自动化平台,同时联合合作伙伴构建全新云计算生态体系,为客户提供开发、测试、一键发布、部署等一体化操作,让企业真正聚焦于自身业务,会支持数百家PaaS公司进入 to B行业。

总结来说,未来理想的云生态圈,对于最终用户来说可以更便利地找到自己需要的企业服务,所有的PaaS服务统一经SaaS基础层代理技术化管理,统一对接CloudIn云英。对于第三方厂商来说,只需关注自身服务实现,计费部署等统一按标准接入。胡湿特别谈到了CloudIn云英的商业合作逻辑,云英与合作伙伴的对接首先会是商务层面对接,直接为客户带来项目订单,而不是先做技术对接有额外的前期成本,只有在为合作伙伴创造价值过后我们再可以根据实际情况进行深入的对接,获取更大更好的订单和客户,这也是CloudIn云英区别于其他云计算厂商的关键点之一。

合作站点
stat