Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

二手车电商行业分化加剧,中小玩家抱团取暖能走多远?

发布时间:2017-01-03 16:00        来源:中国网        作者:

二手车电商行业的分化在进一步加剧。2016年,瓜子、天天拍车等先后获得亿级美金以上融资,率先拿到进入“第二场战役”的船票,而部分中小玩家被迫抱团取暖,甚至部分被淘汰出局。

二手车电商中小玩家为什么抱团取暖?

纵观2016年,对二手车电商企业来说可谓几家欢喜几家忧。有平安好车等退出者,有车易拍等暂时困难战略调整者,也有瓜子、天天拍车等获得巨额融资者。其中瓜子是C2C领域规模最大者,天天拍车是C2B领域规模最大者。有趣的是,瓜子与人人车受资本推动将要合并的声音也甚嚣尘上,结果2017年或将见分晓。

另外,开新二手车、车来车往等一些中小玩家因为资金链紧张,选择抱团取暖,共同撑过资本寒冬。

车来车往和开新二手车同为二手车C2B模式。开新二手车是国内老牌做C2B模式的, 7年多时间一直蜗居上海,多次拓展全国未果,目前仅在大本营上海开设门店,据悉月成交量约千台左右。车来车往则是二手车C2B模式的后来者,创始人谢磊从收藏圈转战二手车市场,由于先天带来的二手车行业资源和经验不足,目前仍在网罗车商资源,具体交易量一直上不来。

据网络流言,“开新二手车正处于资金链困局,缺钱是开新很长时间以来的常态,甚至有不少员工因为发不出工资而离职”。2015年3月,开新曾对外表示已经融到A轮,投资方为贝雅资本,具体数额却未透露,其后有知情人士透露开新此次融资未能成行。车来车往则据传今年2月完成1800万美金A轮融资,但是相比二手车电商动辄上亿美元的融资,这个数字真的算少了,很难支撑竞争性的扩展。

开新二手车运营多年,在上海地区拥有一定的品牌知名度和用户基础,而这正是车来车往的短板。在资金有限的情况下,抱团取暖启示不失为资本寒冬下的一个生存手段。而车来车往与开新合并后的未来如何,只能等待时间验证。

二手车电商C2B模式发展现状分析

一直以来,C2B模式是二手车电商入局者最青睐的模式,因为在中国当前二手车市场环境下C2B模式是最能快速完成交易的模式,也是离C端车主最近的模式。从交易效率来说,C2B模式相比C2C、B2C模式更高效快速;从C端消费者来说,C2B模式比B2B模式更接近C端消费者。

尽管优信尝试C2B模式以失败告终、车易拍尝试C2B模式也因为出现了资金链问题难以为继,平安好车经营两年之后被迫关闭,如今开新与车来车往传闻或不得不抱团取暖。但是这并不意味着C2B模式走不通,C2B模式仍然受到资本市场青睐!比如目前国内规模最大的二手车电商C2B企业天天拍车至今已经拿到1.73亿美金融资,投资方里不乏腾讯、软银中国、德同资本、兴业等对企业筛选极为严格的投资机构。

二手车电商行业分化加剧,中小玩家抱团取暖能走多远?

从上图可以看出,尽管目前C2B模式仍处于群雄逐鹿的发展阶段,但从目前各C2B模式入局者的发展情况来看,天天拍车暂时处于领跑状态,不管从融资额、投资机构、覆盖范围还是交易规模都遥遥领先于开新、车来车往、车置宝等。

互联网是马太效应最为明显的行业。领先优势对于互联网电商企业意味着市场份额、意味着市场地位,也意味着现金流、用户和流量。前有阿里获得电商领先优势,美团获得O2O外卖优势,搜狗获得移动端领先优势。

每个行业都会有一个领头羊,领头羊是最被投资者关注的,也是消费者首选的,当然,第二名、第三名也不无反超的机会,因为市场是流动的。

专题访谈

合作站点
stat