Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

赞!这名年轻人黎志发,到偏远乡村小学探望学生

发布时间:2017-01-03 10:01        来源:        作者:

白蕉镇助洲小学坐落于江门市、珠海市、中山市三市交界地段,始建于1962年,距离珠海市区70公里,井岸镇34公里,是珠海市最边远的一所农村小学。

学校现开设6个教学班,是一所规范化的农村小学,在校学生约160人,专业教师9人。

“留不住”的乡村教师

“和城里高大上的校长比,我们的管理水平、自身素质肯定比不过,甚至可以用一个不恰当的比喻,就像是井底之蛙一样。”焦衷中说,“但我们乡村学校的校长也不想做井底之蛙,可我们没有能力。”

但比起“走出去看看”更严峻的是——有多少人还愿意来乡村做老师?

“说起师资,其实乡村学校的编制是够的,但是老师不够。但凡有关系的,全部往城里走。据我了解,很多城里老师一人只要担任一门课程,但我们乡村老师就是一人多能,又做保姆,又做保安,又做医生。”老师向记者坦言,这么些年支撑他走下去的就是三个字——“被需要”

留守儿童的问题依然很大。“有的家长会觉得,反正有老师管了,他们可以不闻不问,一个月不来个电话,也很难联系到,甚至有时找不到他们。经过这么多年,还是有个别家长是那样的。”

“现在的措施是小手拉大手,把孩子教好了再去教家长,可是孩子的能力是有限的。比如彝族人喜欢砍树,我们教孩子种树,大人们砍树,种的还来不及给他们砍。我们就把家长请到学校来看怎么保护森林。”吴兴珍说,“山区乡村的教育,关键还有把家长教好。”

黎志发正在为同学们分享创业辛苦历程以及学习的好处

“乡村老师在做中国最大的善事。”“他们既是老师,又是父母,还是医生、保姆,这真是中国最可爱的人。”今天中国教育改革的希望是在农村。“我发现很多大都市里面的校长、家长都很讨厌应试教育,但是大家都被应试教育这个战车绑上去了,谁也不愿放掉,谁也放不掉。但是农村有可能。”

“农村要是真的进行应试教育,大都市的资源、生源、老师,你考不过。贫穷啊,穷是救不光的,真正能够改变教育面貌的还是我们的老师,还是我们的校长。”

专题访谈

合作站点
stat