Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

股市普通投资者将受特别保护

记者从北京市金融局和中国证监会北京监管局获悉,为进一步保护投资者利益,北京辖内各机构将严格落实《证券期货投资者适当性管理办法》
发布时间:2017-01-03 10:01        来源:北京日报        作者:范晓

记者从北京市金融局和中国证监会北京监管局获悉,为进一步保护投资者利益,北京辖内各机构将严格落实《证券期货投资者适当性管理办法》,充分做好产品介绍和风险揭示,主动帮助客户度量风险,做好投资者与产品的匹配,强化投资者合法权益保护。

《办法》将于2017年7月1日起实施,半年的过渡期内,监管部门将督促经营机构从管理制度、技术设备、人员配备等各个层面做好准备。《办法》指出,我国资本市场以中小投资者为主,一些投资者的知识储备、投资经验和风险意识不足,有必要通过适当性管理构筑保护投资者的第一道防线。考虑到普通投资者相对于专业投资者在资金实力、信息获取、专业知识等方面处于弱势地位,且风险承受能力和自我保护能力较低,《办法》将市场上的投资者分为专业投资者与普通投资者,明确了专业投资者的条件,专业投资者之外的都属于普通投资者。

《办法》明确,经营机构应按照有效维护投资者合法权益的要求,综合考虑收入来源、资产状况、债务、投资知识和经验、风险偏好、诚信状况等因素,确定普通投资者的风险承受能力,对其进行细化分类和管理。在向普通投资者销售高风险产品或者提供相关服务,经营机构应履行特别的注意义务,包括告知特别的风险点,可能直接导致本金亏损的事项等,给予普通投资者更多考虑时间,增加回访频次等。同时,不得向普通投资者主动推介不符合其投资目标或风险等级高于其风险承受能力的产品或服务。

据悉,自去年9月启动“理性投资、守护财富”投资者权益保护系列活动以来,北京辖区共有14家具有经纪业务的证券公司、57家分公司、407家营业部及从业人员参与,通过防范处置非法集资、建立多元化纠纷解决机制等活动,引导广大投资者增强风险防范意识。

专题访谈

合作站点
stat