Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京交警APP推出交强险电子保单查询功能

北京保监局联合北京市交管局12月23日宣布,将于12月28日启动交强险电子保单试点,实现车险保单全面电子化。
发布时间:2017-01-02 10:34        来源:科技边角料        作者:

北京保监局联合北京市交管局12月23日宣布,将于12月28日启动交强险电子保单试点,实现车险保单全面电子化。目的是为进一步助推机动车交通事故快速处理,缓解首都道路交通拥堵。车险电子保单试点启动后,北京地区保险公司在销售交强险和商业车险时,不再统一印制和签发纸质保单、纸质交强险标志。

实施电子保单将有效减少北京地区每年因保单领取或配送带来的交通往返出行1000万次以上,减少社会运行成本。实施后初步统计,北京地区570万辆机动车每年可节约保单印制A4纸1.2亿张。

在北京投保交强险的机动车在北京辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门将通过移动警务终端等手段完成电子保单和电子交强险标志的查验工作。北京车险消费者在北京辖区内驾驶车辆时,无须再随车携带纸质保单和粘贴保险标志。

为进一步方便在京投保的驾驶员使用,北京中车宝联科技有限责任公司配合北京市保监局及北京市交管局将交强险电子保单的查询功能嵌入至北京交警APP中。

用户可以在北京交警APP的首页中点击“交强险电子保单信息查询”按照保单号或车牌号进行查询,并可将电子保单绑定在“我的车辆”中。当在行驶过程中遇到民警执法时,可向其出示交强险的电子保单。

交强险电子保单的推出,不仅使车主避免了因保险到期而带来的麻烦,还使得北京成为全国第一个实行电子保单的试点城市,也加速和带动了电子保单在全国其他城市的落地。

专题访谈

合作站点
stat