Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

长虹业绩改善启示:中国制造竞争力仍有巨大优势

他们中的大多数表示“情况没有那么严重”,并认为“中国有一大批制造企业近几年竞争力持续提升,在全球市场立稳脚跟,发展前景良好”,其中就包括华为、长虹等知名制造企业。
发布时间:2016-12-30 16:22        来源:猎房网        作者:sy

“中国实体经济到了最困难的时候!”记者近日就这一言论采访多位财经学者,他们中的大多数表示“情况没有那么严重”,并认为“中国有一大批制造企业近几年竞争力持续提升,在全球市场立稳脚跟,发展前景良好”,其中就包括华为、长虹等知名制造企业。

这些实体经济的代表在严峻复杂的国内国际经济环境中脱颖而出,取得一张又一张亮眼的成绩单,对“中国制造”的良性发展具有一定的启示意义。

长虹“挖潜”术

福耀玻璃集团董事长曹德旺近期在接受媒体采访时表示自己计划投资10亿美元在美国建厂,并指出“中国制造业的综合税务比美国高35%”。这一言论使得中国制造和实体经济成为2016年年末最热的财经话题。无独有偶,在房地产市场经历一年左右的飙涨后,中央终于开始定调:房子是用来住的,不是用来炒的。

2016年12月25日,在央视财经频道播出的《对话》节目中,TCL集团董事长李东生、娃哈哈集团董事长宗庆后、格力电器股份有限公司董事长董明珠都对实体经济的发展提出了自己的看法,特别是宗庆后认为“马云的‘五新’更多的是按照阿里巴巴的商业模式量身订做的,除了新技术以外,其他都是胡说八道”,引起了舆论的轩然大波。

估计很多人都没有料到,即将步入2017年,实体经济和中国制造的话题又一次成为中国经济的重要话题被摆到台面上来,而且更多是以一种“检讨”和“反思”的姿态进行。尽管担忧不少,但中国制造的的竞争优势仍然存在,中国实体经济的“压舱石”很稳。

长虹,集综合家电、军工、IT服务、核心器件研发与制造为一体的综合性跨国企业集团,近年来面对宏观经济下行压力,从体制机制改革入手,激发内部活力,向市场要业绩,向竞争对手要业绩。

资料显示,今年前三季度,长虹控股公司实现规模收入727亿元,保持同比增长态势;实现工业总产值703.4亿元,同比增长6.21%,实现工业增加值150.1亿元,同比增长6.70%;实现利润总额16.2亿元,同比增长698.29%,其中归母净利润4.67亿元,同比增长199.3%。

在国企改革上升为国家战略后,长虹抓住机遇,率先作为,成为四川乃至全国的改革标兵。长虹率先启动面向全球市场化选聘集团公司总经理,并推进出资人进一步简政放权、扩大授权的基础上,长虹公司对董事会、董事长、经理层的权责界面做了进一步界定。也对企业内部母子公司权责关系进行全面梳理,发布体制机制改革方案、内部授权手册等,明确母公司责任清单和子公司产权代表负面清单,理顺关系。长虹公司进一步加强董事会的建设,在四川省率先构建起了“外大于内”的董事会结构,对发挥外部董事的专业能力和监督作用进行了规范。

与此同时,2016年年初,长虹提出了“顺势而为、开拓创新、激活动力、良性发展”的经营方针,推行管理改革、经营改革和资源分配改革三项举措,带领长虹快速提升行业竞争力。

在这些改革举措落地后,长虹发展的内在动力被激活了,2016年前三季度长虹控股公司利润总额增长近7倍!在此基础上,长虹还提出了新的目标:计划到2020年净资产由当前的倍增至400亿元左右,销售规模突破1500亿元,利润总额超过20亿元。

中国制造走出去

中国制造要想做大做强,立足国内显然是不够的,而近年来中国制造企业更是频频在海外出手,2016年中企收购案例创历史新高。全球CEO发展大会联合主席龙永图认为:“从‘引进来’到‘走出去’,标志着中国制造乃至中国国力的强大,代表着中国企业与全球企业和社会的深度融合。”

长虹近年来“走出去”的步伐也十分迅速。“长虹‘走出去’采取了多措并举的策略,既有资金出海投资;也有技术、设备出海,直接在海外设厂;更有品牌出海,通过市场扩张将长虹产品卖到世界各地去。”中国消费电子产业发展中心秘书长文艳平指出。

近年来,长虹抢抓“一带一路”重大战略机遇,秉承“产品走出去、品牌走出去、资本走出去”的战略思路,先后在印尼、捷克等国家建立生产基地,成功收购西班牙Cubigel公司,设立北美和欧洲研发中心,并积极参与“中捷工业园”建设。加大海外自有品牌业务投入,深度融入全球产业链、价值链和物流链。2016年1-9月,集团海外业务收入实现14.42亿美元,冰箱、空调、机顶盒分别同比增长20%、26%、56%;华意巴萨产销同比增长15%和22%。

同时,长虹公司与申万宏源成立“申万长虹”并购基金,基金总规模可达100亿级,重点关注全球大的并购机会,目前主要在军工、智能制造、家电、TMT和多媒体五个领域进行项目和产业链的梳理。长虹“虹云基金”通过长虹资源整合能力,整合内部创新项目、新兴创新企业和项目管理团队,目前累计入库项目100余个,深入考察项目数十个,已投资多个项目。

“中国制造需要更多像长虹这样的企业,不仅在本土扬名,更要在国际市场上立威。”产业观察人士认为,以长虹为代表的中国制造发展前景良好,在前些年打下的基础上,在全球的竞争力只会增强,不会削弱,“他们就是中国实体经济的‘压舱石’。”

专题访谈

合作站点
stat