Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

资本寒冬中突围 慧算账完成1.5亿元人民币融资

发布时间:2016-12-30 15:42        来源:赛迪网        作者:

12月28日,慧算账战略融资发布会在北京香格里拉饭店隆重举行,正式对外发布2017年慧算账发展战略,并宣布在2016年慧算账共完成两轮融资,募集1.5亿元人民币。

Image00001

据悉,本次发布会以“简单你的财税”为主题,慧算账融资领投方川融资本、跟投方IDG资本,以及前序轮次投资方华软资本、嘉兴领创基金等悉数到场,现场汇集了慧算账合作方宜信创新、51社保、腾讯众创空间及慧算账各地服务商代表、50多家主流媒体代表等百余位嘉宾。

Image00002

作为本场发布会的主角,慧算账创始人兼CEO张述刚先生向在场嘉宾展示了慧算账近两年的运营成果。他表示,慧算账在2015年实现了从0-1的凛冬破冰,2016年开始从1-2的躬身前行,短短13个月的时间,慧算账竹破非凡,实现了他山望尘莫及的赫赫之态:每月营销额从0跃升至3000万,每月签单户数从0突破达10000户。不忘初心,方得始终。从涓涓之流到井喷态势,归根于慧算账一直秉承的极客精神,不断探索和追求极致。

资本寒冬中突围,慧算账连获两轮融资,拿下1.5亿元!

Image00003

2016年,慧算账经历两轮募集,首轮融资投资方包含IDG、华软资本、嘉兴领创基金等,次轮融资由川融资本领投、IDG等多家跟投,金额共1.5亿元人民币,成为财税领域唯一一家在2016年拿到两轮融资的企业。可以说,在企业财税服务领域,获得投资的企业不少,但是连获两轮融资的却不可多得,资本寒冬下,融资金额过亿的更是凤毛麟角。

Image00004

慧算账能够一举荣获两轮融资,是投资方对其在财税服务领域能力的认可,也是共同在企业级服务深耕的友好共识。慧算账副总裁刘辉先生会上表示,完成本轮融资后,慧算账不负众望,在2017年将实施四大战略规划,即:期权及合资计划、运营平台智能化、税所合伙计划、双引擎三个中心计划,与合作伙伴一起做大“蛋糕”,提升合作伙伴利润率。

刘辉认为,2016年慧算账将主要精力放在了打基础方面,从探索到验证再到定型,逐步完成了营销服务和消化体系的建设。在2017年,资本支撑下,慧算账将聚力前行,实现250家加盟商,7亿销售额,覆盖150座城市,服务30万家企业,与此同时,慧算账还将完成会计师事务所与税务师事务所的布局。

不负众望,慧算账推行“简单企业财税”全新品牌战略!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。除了宣布喜获融资外,发布会上获悉,慧算账在2017年将推行“简单你的财税”这一全新品牌战略,升级企业财税服务。据悉,简单你的财税,实现“简单”是第一步,提供属于“你”的财税则是第二步。

首先,“简单”就是除了按客户提供的单据进行标准化的账务处理和纳税申报之外,还能通过财务服务数据及时发现企业经营漏洞、管理漏洞,实现风险预案的时时交互,为每一个企业打造定制化的财税处理方案,大幅度升级服务体验。

其次,代理记账不仅仅是“代理”,慧算账期望将财税代理行业的服务体验进一步提升,通过探索更加定制化的服务,做深价值链,使中小微企业的全生命周期需求同样变得简单、可靠,有针对性的简单每一个企业所面临的不同财税情况,打造财税服务专家级的体验。

Image00005

据悉,此次会议还邀请到慧算账投资方、服务商代表、宜信创新、51社保、腾讯众创空间等合作伙伴上台助阵,激情分享慧算账与他们之间的合作与未来。

慧算账如一轮初升的朝日,与志同道合的伙伴一起,以专业、可靠、标准、个性化的服务方式,助力千万中小微企业的财税外包向着简单发展。同时,慧算账的此轮融资必会为其发展带来强劲助力,努力成为“风口上的独角兽”,引领2B时代的未来。

独家评析:如何走互联网代账模式的突围之路

国家工商总局最新数据显示,2016年前三季度全国新登记市场主体1211.9万户,比去年同期增长13.7%,平均每天新登记超过4万户,全国各类市场主体达8371.6万户,再创历史新高。面对万亿级企业服务蓝海,滚滚而来的行业独角兽之争已经展开,从财税领域开辟“洼地”俨然已是进入企业服务的黄金赛道。

如今国内代理记账服务专业机构已达数万家,与此同时,群雄逐鹿,江山未定的格局,也让眼下的代账公司日子过得不算舒坦。前有老牌财务软件用友、金蝶的新产品、新模式的出现;后有大账房、云代账、云账房、快法务、八戒财税等等基于云技术创新的新型创业公司的涌现,大量前仆后继的入局者,如雨后春笋般在分食财税服务市场的“大蛋糕”。

细数上述公司的财税代理模式基本上分为三种,一类是基础工具模式,将重点放在基础工具研发及推广上,但在运营、培训等方面是短板;二是平台模式,打造撮合平台,成为代理记账机构、会计、用户之间的“桥梁”,但是财税服务粘度处理上偏弱;三是工厂模式,将票据集中处理,提高工作效率,但在沟通及用户体验方面欠缺。

以上三种模式看似适应互联网时代潮流,但暴露出的弊端也不容忽视,毕竟2B服务商面对的是一家家千差万别的公司,服务存在BUG,会严重影响用户体验,模式可持续性面临巨大挑战。那么,问题就来了,怎样才能寻找一条突围之路呢?

在2016年底,对外宣布一年荣获两轮融资,总计金额高达1.5亿元人民币的“慧算账”,在业内掀起了不小的涟漪。资本寒冬下,慧算账能够“独受恩宠”引发了思考。经发现,与前面提到的三种模式不同,除了“一套工具,一个标准,一个平台”的先导模式外,慧算账还创立了全国连锁运营的品牌模式,设计研发了一整套的获客体系、消化体系、培训体系及运营支撑体系等完整的运营机制,为10万余家公司提供了独一无二的体验。

据悉,除这些原创体系外,慧算账在2017年还将推行“简单你的财税”这一全新品牌战略,希望除了为用户提供简单可靠的基础财税服务外,还能让企业感受到更多个性化的服务体验。实现“简单”是第一步,提供属于“你”的财税则是第二步,真正的来满足企业的个性化、多样化、定制化需求。

能够在资本寒冬中逆势生长,创立一套独具特色的服务模式,慧算账背后的逻辑确实值得借鉴与思考。当下财税服务行业可以说是风口已至,未来已来。创业者们在激烈角逐市场的同时,或许也该“先定一个小目标”——不做跟随者,而做引领者,走出一条突围之路,也不矢为一种格局和眼光,毕竟下一个BAT,最有可能出现在这个领域。

企业财税服务,简单是一种能力

2016年12月28日,互联网财税服务提供商“慧算账”在京举行了主题为“简单你的财税”的战略融资发布会,对外正式公布2016年慧算账获两轮融资,总计1.5亿元人民币的融资额,这可能是2016年资本寒冬的最后一丝暖意了。

互联网发展到今天已经不再是一个独立的行业,它是工具,提高效率降低成本;也是渠道,让服务方便的交换。从这一角度出发,慧算账“简单”理念的提出似乎更符合互联网本质的未来,通过技术开发迭代让工具更具生产力;通过优化渠道,让信息流通更便捷。

那么互联网作为渠道,无论承载的是信息的流通,还是服务的交互,都是环节越少越好,流程越短越好,说到底还是两个字“简单”。慧算账的简单是通过企业财务数据模型的构建,及时发现你的经营、管理漏洞,并实现风险预案的时时交互,这是真正意义的简单,简单你的经营,管理和风险控制,这是简单的高级。

互联网赛程已进入下半场,人口红利没了,流量红利也正消失殆尽,广度做完了,那就拼深度。有人说深度就是服务,有人说深度就是用户,我认为深度应该是“交互”,在交互中获取用户,在交互中实现更优的服务。那企业如何在“交互”中走出自己的路,除了“简单”可能别无他法,越复杂信息流通越困难,越复杂服务的交互越费劲,越复杂用户体验就越差。所以从更高层面来看,“简单”其实就是一种能力,互联网时代不可或缺的能力,化繁为简,拨云见日。

定位在简单你的财税,说明慧算账已经具备了使之简单的能力,通过财务服务数据直达企业经营核心,进而设计出符合企业发展阶段的财务战略,指导企业的经营、管理及风险管控。老板可能还没意识到企业的潜在经营风险,预警方案就已经实现了时时交互。这种能力再具体一点,就是我们通常所说的核心竞争力,往往一个企业核心竞争力的形成都不是一个惊天动地的过程,而是在你不知不觉间拉开的距离,时间久了,就会慢慢形成壁垒,壁垒越来越高,当你望尘莫及时,你会发现独角兽来了。慧算账还不是独角兽,但它已经走在变成独角兽的路上,只是你可能还没感觉到。

表面上看,“简单你的财税”只是慧算账的企业使命,而实际上这正是慧算账的核心能力,这种能力已经可以用一个简单的公式来量化,就是:互联网+ = 简单+。你可能不赞同,但这是趋势。1.5亿的融资,2016年寒冬的最后一丝暖意,折射出的是资本与用户的认可,当下社会,认可就是价值。

合作站点
stat