Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

打造综合性云服务提供商,云极星创底气何在?(5)

正值云极星创“百天”之际,赛迪网有幸请到云极星创联合创始人兼CEO王凤来做客赛迪网嘉宾聊天室,畅谈云计算创业踩坑老兵二次创业依然还是云计算的神奇故事。
发布时间:2016-12-30 09:53        来源:赛迪网        作者:徐培炎

把云的能力变成公共服务

主持人:其实在咱们刚才前几个问题中,您一直在提一个关键词“产业云”。看得出来产业云在云极星创生态里是很重要的环节。咱们云极星创打造产业云是围绕什么去做的?准备构建什么样的生态圈?

IMG_0127

云极星创联合创始人兼CEO王凤(左)正在接受赛迪网主编(右)采访

王凤:我们其实在这儿不是说去博眼球,我们认为未来云交付到客户的时候,它一定是真正解决客户痛点的解决方案或者是应用,简单讲它是SaaS,稍微复杂点讲它可能是面向行业的解决方案,真正你底下采用什么样的PaaS或者采用什么样的IaaS,对于客户来讲他们不太关心,我们确实也不应该让他们来关心。

我们提产业云主要是将云的能力变为公共服务之后,它支撑的应该是客户核心的业务,我们要去对它的业务有所增强,对它整个业务发展有加速。我们要贴向行业云。

第二,在讲行业的时候,很多行业它是相对独立的。我们说未来如果有很多不同类别的客户,同时在一个统一的基础架构上去用,是有机会让不同的产业之间有协同的。至少我底层的IT架构是一致的,往上应用部署的模式也一样,再往上数据是不是有交互,数据交互之后数据分析和应用是不是有共同的一些长尾的市场出现,出现一些增值类型的服务和产品。这是我们说的第二个点。

第三,我们是想说我们在尝试这样的应用解决方案,数据的价值和能力能不能开放出去。我们不是说光靠自己,现在是分享的时代,我们谈到云计算它的弹性计算也好,还是大规模部署也好,它隐含了我对外分享资源的概念在里面。

我们一直在讲数据是人类发明的新能源,而且这种能源是完全清洁的、取之不尽用之不竭的,所以我们希望这样的能源能够真正地发挥它的效益,照亮更多外面的世界。所以我觉得这是我们在产业云这个概念上提出的一个不同的地方,也是我们的核心差异化。

“一横一纵”的生态布局

要构建一个生态圈,为什么?云本身不是一家去做的事情,海航云当时提出三个概念,第一个是技术生态,第二个是业务生态,第三个是产业生态。在这个战略之下,大家可以看到首先我底层是有一套基础设施来支持上面的应用,其实应用是一个通用的能力,不管是PaaS也好,还是容器、还是人工智能、AI等等,它最终是为了向产业输送让产业发展更好的东西,同时产业反向可以反哺到应用生态里。我们构建生态主要是围绕这样的产业链。

在整个生态圈里,我们能做的事情有很多,但是更多的是需要我们的合作伙伴来做,我们也提出“一横一纵”的生态布局的观念。

我们在横向上,之前提到了传统的代理商、集成商、分销商,主要是帮我去提高整个市场的覆盖。

纵向上,比如IaaS、分布式存储、SND、PaaS服务、数据库服务、大数据服务等不同的产业,总之这个产业它是千差万别的。

所以说我们在纵向上更多的是希望我们合作伙伴加入到每一层生态圈,在横向上希望拓展我们的能力、平台所覆盖的地域和客户。我们希望有更多的人,更多的企业能够加入到这个云生态里。这样我们能快速的补齐产品形态。我们没有必要从主机开始做起,一直做到强大的IaaS平台,再做一个强大的PaaS平台。因为有很多创业者有成熟方案,而且术业有专攻。

有了产业形态、资源整合能力、清晰的战略目标和充足的资金量支撑之后,我们再联合合作伙伴一起来做这个生态,我认为是比较新颖的方式。

本文导航

专题访谈

合作站点
stat