Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

打造综合性云服务提供商,云极星创底气何在?(4)

正值云极星创“百天”之际,赛迪网有幸请到云极星创联合创始人兼CEO王凤来做客赛迪网嘉宾聊天室,畅谈云计算创业踩坑老兵二次创业依然还是云计算的神奇故事。
发布时间:2016-12-30 09:53        来源:赛迪网        作者:徐培炎

未来云服务终极形态一定是公共服务 

主持人:有数据显示,今年是我国云计算市场快速增长的一年,国内的私有云市场规模已经接近350亿元,公有云市场规模已经接近150亿元。您认为,中国云计算市场未来更大的机会是在公有云还是私有云?

IMG_0131

云极星创联合创始人兼CEO王凤(左)正在接受赛迪网主编(右)采访

王凤:坦率地说,其实我认为不仅是中国市场,全球市场未来的云服务终极形态一定是公共服务的形式,换句话说它一定是公有云的形式。当然,公有云也会分2B、2C,还有一些面向窄众的行业,还有像我们提出的产业云。我们未来也会以多租户的形式、公共的形式提供给所有的用户。

我刚才讲了行业和数据的概念。比如从十年或者八年的周期来看,我认为一定会是公共服务的天下。但是,因为国内比较特殊,包括对物权的概念和对所有权的认可度,还有对数据安全的考量,我认为五到八年这样的短周期里,私有云也会是很大的市场。

或者更直接的讲,混合云,比如我一部分核心的业务跑在我本地机房里,一些轻载的业务或者公共的业务跑在公有云上。公有云是比较主流的,这也跟我们本身的业务定位会有关系。我们内部一直在讨论,云极星创未来我们支撑的业务类型应该也是三类,一类是完全意义上的公共形式的云服务平台,同时我们从第一天开始就配备了私有云的团队,做私有化的部署,我业务的底层IaaS,加上生态合作伙伴的PaaS,还有一些极个别的面向行业的专属核心SaaS,我们提供全套的解决方案,帮助客户部署。

未来混合云五到八年短周期会是一种主流,这里面一旦要做混合云有一个产品也非常重要,就是多云管理平台,我们把它称为CMP。所以说这也是我们主攻的业务方向。

简单地讲,我们就是产业云,私有化部署、私有云,加上我们的多云管理平台。现在我们从人员的配备上,战略的制定上,资源的供给上,都是朝着这三个方向。我们希望它们能相互独立又相得益彰,这样,公司的整个业务线会支撑的比较稳固一些。

本文导航

专题访谈

合作站点
stat