Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

打造综合性云服务提供商,云极星创底气何在?(2)

正值云极星创“百天”之际,赛迪网有幸请到云极星创联合创始人兼CEO王凤来做客赛迪网嘉宾聊天室,畅谈云计算创业踩坑老兵二次创业依然还是云计算的神奇故事。
发布时间:2016-12-30 09:53        来源:赛迪网        作者:徐培炎

打造综合性云服务提供商,云极星创底气何在?

主持人:其实目前咱们云计算市场既有AWS、微软这样的巨头,也有BAT的阿里云和腾讯云,还有不少专注于云计算细分领域的创业公司,作为后来者和初创者的云极星创定位于综合性云服务提供商这一块,咱们从哪儿来的勇气和底气?

IMG_0117

云极星创联合创始人兼CEO王凤(左)正在接受赛迪网主编(右)采访

王凤:这是个好问题。其实好多朋友都提到说,你是第一拨做云计算创业的,二次创业又出来做云计算,你怎么重新出发?其实坦率的说,我们在第二次创业的时候也是经过了深思熟虑和观察思考的,我们认为云计算确实是IT整个演进历程中的一个阶段,传统IT时代到现在的云计算时代,包括到将来的物联网和人工智能时代,它都是IT演进的过程。在演进过程当中云计算越来越像公共的基础服务,按照我们通常的规律来看,公共的基础服务最终的格局是寡头垄断的局面。

尤其在国内还有一些政策包括法律上的限制,所以我们其实认为未来在做云计算这一行越靠底层越会寡头垄断。如果我们作为创业公司做云计算,我们要么转型,去做核心SaaS应用或者类似云集成的业务,要么就成寡头力量的一部分。我们判断未来三类云计算玩家中,传统综合性产业集团是非常重要的一支力量,我们认为海航云可以做成国内产业云的一支重要力量,这是第一个从整个行业趋势上来看。

第二个,我刚才讲了真正的创业公司在技术创新,在整个落地执行方面有它的优势。尤其我觉得未来的科技类公司其实它的核心竞争力是技术。我们一直在想,真正的科技公司的核心竞争力一定是靠技术获得,而且它需要通过不断的技术创新获得技术壁垒。

你创立壁垒之后你怎么去巩固或者拓展你的护城河,我们认为除了技术之外,你还有很成熟的公司文化。目前我们与易建科技建立了战略合作关系,在整个产业方向上保持一致,我们在整个技术团队的打造上,也是不遗余力。

英雄的时代已远去,创业团队时代正在到来

所以我们从承建队伍之后,找了后端产品研发,包括交付领域的大拿,同时也着重在企业管理和文化上做了铺垫。未来我们会一直将合伙人的公司制度推行下去,希望未来公司与员工之间不再是一个纯粹的雇佣关系,而是合伙人的关系,你只要有能力、有意愿。但是,我们还是有要求的:你首先要有格局,站得高看得远;你要有能力,这个能力更多是适应性能力,包括重新进入一个新领域能够胜任的学习能力,这是比较重要的;最后你要有胸怀,未来是开放、共享、共赢的时代,你个人的成功可能真的是在团队成功的基础之上。英雄的时代远去了,真正的创业团队时代正在到来,而且会成为未来科技公司的主流,我们正在推行这样的公司管理体系。

至于文化,它是长久积累和沉淀的过程。我们从早期的创始团队包括早期的员工来讲,心里是有这根弦儿,我们觉得还是要有一些文化支持我们公司往前走。最早我们对公司的愿景、使命都有讨论,当然它会随着企业发展去慢慢地演进和修正。

在这里与大家分享一下云极星创的使命,确实是很崇高也很伟大,我们希望要链接数字世界,提升生活品质。我们的愿景希望在未来致力于成为领先综合性的云服务商。起的调子相对比较高,我们还是希望通过我们刚才讲的行业、我们的团队、我们的资本、我们的文化形成合力,能够差异化的为客户为大众提供服务,所以这是第二个层次。

有一个词叫“产业云”

第三个层次,云极星创做云计算,有一个词叫“产业云”,它核心的点在哪儿?

第一,我们希望未来云的服务向客户交付的时候,不再是干巴巴的IaaS或者PaaS或某一个数据库服务,而是真正面向客户所在行业的解决方案。这种解决方案是直面行业痛点的,所以我们一定是面向行业,同时我们要加速行业之间的协同和融合。所以这是我们提出的第一点。

第二,我们未来真正的价值在于数据,你只有贴近行业、贴近行业应用你才能逐步获得很多数据的沉淀。在数据之上我们会衍生一些新的服务和产品的模型。这其实是我们定义产业云最大的核心,也是我们做云服务最大的差异点。

从这三个层面应该能够大概的阐述我们为什么还毅然决然的进入到这个领域,而且我们还是有信心在这个领域获得我们的一席之地。

本文导航

专题访谈

合作站点
stat