Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

韩反垄断机构裁定高通违法 开出近60亿元罚单

12月29日消息,据国外媒体报道,韩国反垄断监管机构以触犯反垄断法为由向高通开出了创记录的1.03万亿韩元(约合人民币59.7亿元)罚单,这也是高通吃到的最新一张反垄断罚单。
发布时间:2016-12-29 13:30        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】12月29日消息,据国外媒体报道,韩国反垄断监管机构以触犯反垄断法为由向高通开出了创记录的1.03万亿韩元(约合人民币59.7亿元)罚单,这也是高通吃到的最新一张反垄断罚单。

韩国公平贸易委员会周三表示,高通只向手机厂商许可其关键专利,没有恰当地与客户谈判许可协议。另外,在韩国销售手机芯片时,高通还强迫客户签订专利许可协议,没有公平地向手机厂商支付专利使用费。

韩国反垄断监管机构的罚单,增加了投资者对高通无力保护其利润丰厚的专利许可业务的担忧。高通在美国和欧洲也遭到类似调查。

高通认为韩国公平贸易委员会的这一裁定“史无前例和不合理”,称将向首尔高等法院提起上诉。高通总法律顾问多恩·罗森伯格(Don Rosenberg)表示,韩国公平贸易委员会的裁定不会立即生效,高通将寻求法院同意在上诉期间暂缓执行裁定。

SU Intellectual Property专利律师Jung Dong-joon表示,“韩国公平贸易委员会的裁定不仅仅使本地手机厂商受益,还将使其他全球芯片厂商受益,因此,韩国公平贸易委员会今天的裁定,在影响范围和强度方面,均大于去年中国政府的裁定。高通芯片占到韩国市场的约20%,韩国是高通的一个重要市场。”

对于三星和LG来说,这一裁定可能降低它们支付给高通的专利使用费。去年与中国监管机构和解反垄断调查时,高通就同意降低专利使用费。彭博社的资料显示,三星是高通第二大客户,占到其销售的11%。

韩国公平贸易委员会在一份声明中表示,“高通违犯了以公平、合理、非歧视性条款对外许可其专利的协议。”高通打包对外销售使用其全部标准关键专利的权利。高通部分创新被包含在业界标准中。

除罚款外,韩国公平贸易委员会希望高通让其他芯片厂商使用其关键专利,在签订合同时不对客户附加不公平条款。韩国公平贸易委员会还表示,高通应当独立对外许可标准关键专利,而非与芯片销售捆绑在一起。在签订专利交叉许可协议时,高通应当给予其他公司专利更高价值。

罗森伯格表示,与高通胜诉的其他案例一样,高通预计法院会支持其诉求,因为其许可业务符合数十年来的行规。来自许可业务的利润对于为其业界领先的研发活动提供资金,保持高通的竞争优势至关重要。

2009年,韩国公平贸易委员会以通过歧视性收费打压市场竞争为由对高通开出2600亿韩元(约合人民币15亿元)罚单。韩国公平贸易委员会要求高通停止对向对手采购芯片的公司收取高额许可费,停止对主要向高通采购芯片的手机厂商提供折扣。这一案件已上诉至韩国最高法院。

高通在全球范围都遭遇监管挑战。去年高通在中国被罚款9.75亿美元(约合人民币67.8亿元)。去年12月欧盟委员会向高通发出异议声明,称自2011年以来高通向一家不具名主要智能手机和平板电脑厂商支付“巨额”补贴,换取这家厂商在产品中独家使用其芯片。为了打压更小的竞争对手Icera,在2009-2011年期间高通还以低于成本的价格销售芯片。

合作站点
stat