Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国旅游开发o2o服务平台成立 各界聚焦旅游商机

在首届旅游开发合作平台大会上,中国旅游开发o2o服务平台正式成立,以解决旅游开发过程中规划、投资、运营等环节存在的脱节分离以及效率低下问题。
发布时间:2016-12-29 10:10        来源:中国新闻网        作者:

在首届旅游开发合作平台大会上,中国旅游开发o2o服务平台正式成立,以解决旅游开发过程中规划、投资、运营等环节存在的脱节分离以及效率低下问题。

国家旅游局日前召开发布会,正式发布《“十三五”旅游业发展规划》。《规划》提出,到2020年,中国旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。围绕着中国旅游业未来的发展,今天参会的各方人士展开讨论。

国家旅游局原副局长吴文学在会议上表示,提升效率是当前旅游开发供给侧改革中最重要的问题之一,需要旅游产业各环节的互动和深度协同。主动适应旅游市场改革需要,通过供给侧改革提升开发运营效率,将会为旅游产业节约资源,提升发展能力。因此,通过搭建旅游开发服务平台,在规划设计阶段就引入投资商、开发商、运营商、服务商共同参与,是有效解决规划设计落地的方法。

河北省旅游发展委员会主任那书晨在会议上介绍了河北旅游发展规划。他透露,2016年预计河北游客接待总量将超过4.5亿人次,旅游业总收入达到4600亿元,分别比2015年增长21%和34%,实现了“十三五”旅游业发展的良好开局。

旅游业的发展潜力也引起了资本市场的关注。九鼎投资副总裁马洪表示,目前旅游产业、旅游项目在资本市场上很受追捧,特别是一些优秀的稀缺的旅游资源,市场价值很高。旅游行业现金流好,抗周期性强、估值高,证券化空间巨大。

马洪表示,截止到11月底,中国上市公司三千家,50万亿市值,与此同时旅游和旅游类相关的上市公司无论从数量到市值,占比都仍然偏低,从中可以发现未来的机会。

不过在具体开发过程中,一些操作性的问题仍需要解决。绿维文旅集团董事长林峰表示,多年来旅游开发一直被“三脱节四分离”的问题困扰,即规划设计与运营脱节,政府投资与市场发展脱节,企业投资与业绩回报脱节,投资与开发分离,投资与运营分离,规划设计与建造分离,规划设计与运营分离。“旅游开发服务平台”将通过“全程服务、联合服务、孵化服务”的创新服务模式解决上述问题。

中国旅游出版社副总编辑张润生则提到了旅游特色小镇建设。张润生表示,以旅游为导向的特色小镇建设,在全国范围内已经探索了十余年,不乏有成功的案例。但相关理论基础的研究,以及对于实践的总结则明显落后于实践。未来,各方需要理顺开发理念、梳理开发的逻辑,真正把基于市场配置资源的核心发展构架落实到规划中。

中国国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟介绍了建设旅游特色小镇的注意事项。沈迟表示,无论是建设哪一种特色小镇,其发展都不能脱离新型城镇化这样一个背景。新型城镇化的核心是以人为本,解决大量农业转型人口融入城市社会,促进农民工市民化,让新老市民共享良好的基础设施。

专题访谈

合作站点
stat