Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

第三方支付异军突起 “双寡头”格局或将改变

随着互联网的深入发展,第三方支付开始渗透进人们日常生活,并改变着当前的传统支付方式。但随着传统银行的互联网化,移动支付市场的双寡头格局或将被打破。
发布时间:2016-12-29 10:07        来源:中国智能制造网        作者:

随着互联网的深入发展,第三方支付开始渗透进人们日常生活,并改变着当前的传统支付方式。但随着传统银行的互联网化,移动支付市场的双寡头格局或将被打破。

第三方支付异军突起 “双寡头”格局或将改变

随着“互联网+”战略发展的不断深入,第三方支付异军突起,开始在各种场合频繁出镜。央行日前发布的支付数据显示,近三年来,银行卡人均消费金额首次出现同比下跌。与此同时,第三方支付借助生活化、移动化、金融化等特点,与居民生活紧密结合,正在迅速崛起。

商场接入移动支付,缩短了消费者结算时间,全场无找零、无假币,使购物变得更加简单便捷。支付手段的革新有效迎合了消费者多元化需求,还能促进门店客流与销售的提升。可以说,店商与移动支付联姻,是市场发展必然趋势,满足了消费者日益变化的需求,给消费者带来更加多元化的体验。

目前,消费者在商场购物除了用现金、银行卡,同样可以“刷手机”结算。移动支付已成为一种潮流,越来越多的实体零售商争相接入移动支付。根据相关数据显示,在2016年第三季度,人们银行卡卡均消费金额为2379.19元,同比下降12.40%。与此同时,第三方支付迅速崛起。第三季度,移动支付业务66.29亿笔,金额35.33万亿元,同比分别增长45.97%和94.45%。

“互联网支付的生活化,第三方支付通过与居民生活紧密结合,打通了水电煤缴费的生活支付链条;移动化,智能手机的发展极大地推动了移动支付的发展。”业内人士表示,在数据背后其实还有新生代消费者习惯变化的影响。随着85后、90后人群成长并进入消费金融领域后,其对网络的热衷也在悄然改变着社会的消费方式。

根据近日中国烹饪协会发布的《2016年餐饮消费调查报告》显示,与去年相比,2016年消费者到店消费中,第三方平台现场支付的比重从9.9%跃升至35.6%,由此可见,餐饮门店支付方式同样发生着巨大变化。

该报告还显示,第三方平台现场支付的比重实现了360%的大幅增长。其中,刷卡消费降幅较大,从49%降至30%,现金支付占28%。除了这三种主要的支付方式之外,会员储值卡、团购等预付方式占有6%的比重。

对于支付方式的变化,业内人士坦言,由于消费者消费习惯的变化,商家不得不提供对应的支付渠道。而且第三方支付平台在抢占市场的过程中会有一些折扣,这些折扣由第三方承担,对商家没有影响,消费者使用也更划算。

当然,第三方支付的迅速崛起并非只靠传统银行用户的迁移。有媒体称,目前第三方支付、互联网支付迅速发展,其用户既有传统银行用户的迁移,又有“长尾”效应——即大量不被传统金融覆盖的人群也被纳入服务范围。

但纵观全局,第三方支付的发展态势并不会一直顺利下去。在互联网不断发展的同时,传统银行们也在加紧步伐,积极进行互联网化。业内分析认为,随着银行和银联的介入,线下扫码付市场竞争将日趋激烈,消费者有望迎来为期1年左右的密集优惠补贴期,可以尽情享受巨头“烧钱”带来的乐趣。

在此期间,尚未实现盈利或缺乏雄厚资本支持的第三方支付企业将率先出局,市场也将由目前第三方支付企业为主且双寡头竞争的格局,进入由十余家全国性银行、银联、三五家第三方支付企业参与其中的多头竞争阶段。

 

合作站点
stat