Top
首页 > 文章 > 正文

东莞电视台报道:从高校到企业的智能制造追梦人——王瑜辉

发布时间:2016-12-27 13:56        来源:赛迪网        作者:

2015年2月,总经理王瑜辉应东莞电视台邀请接受了相关记者的采访报道,报道如下:

近年来,我市大力推行产学研合作,取得了可喜的成绩。华中科技大学的学科带头人王瑜辉在东莞的创业过程中,紧跟市场与企业需求,以先进的物联网技术,努力推动“东莞制造”到“东莞智造”的转变,成为了产学研的典范。我们一起来听听他的故事。

人才东莞

顺利实现从大学老师到企业老总的转变

王瑜辉之前是华中科技大学制造系统专业的一名普通教师,从事物联网技术、机器视觉等方面的科研工作,曾获教育部科技进步二等奖,并被评为东莞市“技术拔尖人才”。2010年,王瑜辉转型成为东莞工研院的孵化公司——思谷数字公司总经理,主要从事物联网设备和技术的研发与应用。

东莞思谷数字技术有限公司总经理王瑜辉:“如果把我们的产品成长过程比作1的话,我个人认为,作为学者,解决了0.1到0.2这样的工作量,而作为企业家,要解决后面0.7到0.8的工作量,作为一个学者转化成企业家,那么他就是要做1的工作,从头做到尾,难度更大。”

将新技术顺利与企业生产结合

初涉商海的王瑜辉还是碰到了很多现实难题。物联网技术在制造企业的运用中,往往会受到机器的电机干扰、生产环境复杂等因素的影响,导致精确性降低。王瑜辉走出实验室,一头扎进企业,在克服了大量技术难题后,终于获得了成功。现在他的产品应用误差率只有万分之几。

东莞思谷数字技术有限公司总经理王瑜辉:“现在看来我们花的这个时间代价是值得的,因为现在企业对我们的评价很高,用他们的话就是说,这是我们上企业信息系统这么多年,唯一一个真正实用的一个系统。”

机器换人可使东莞制造业有更大作为

现在,王瑜辉的公司每年都会新增200-300个客户。他的物联网产品可以做到按钮不超过3个,而工作品质不比熟练的工人差。王瑜辉认为,东莞加快机器换人的步伐,完全可以使制造业再上一个新的台阶。

东莞思谷数字技术有限公司总经理王瑜辉:“以前我们要是要做一个零件加工的话,我对它的品质是要人来判断的,人的判断是取决于人的经验,这种技术工人他的经验值越高,对工具、加工材料的利用率就会越高,经验不足就会浪费越大。那么我现在的一致性会做得很好,基本上可以替代一个有经验的工人,这样它的成本也会大大降低。”

合作站点
stat