Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

普华出席第四届开源操作系统年度技术会议并做技术和产业专题报告

2016年12月17日第四届开源操作系统年度技术会议OS2ATC 2016在北京中国科学院大学召开。普华基础软件作为国内开源操作系统的重要代表之一,受邀出席会议,并发表主题演讲。
发布时间:2016-12-26 10:48        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年12月17日第四届开源操作系统年度技术会议(Open Source Operating System Annual Technical Conference 2016)OS2ATC 2016在北京中国科学院大学(中科院研究生院中关村园区)召开。会议由中国计算机学会主办,旨在促进我国操作系统相关教学、研究与产业的发展,加强学术交流、展示产业界成果,展开跨学科的交流。

640.webp.jpg

会议邀请了操作系统、分布式系统、嵌入式系统、虚拟机、移动计算等领域的系统软件方向的学术界、教育界、产业界、开源界的学者、工程师、爱好者共同探讨操作系统和系统软件设计与实现、分析与评估的理论、方法和技术。会议除邀请本领域知名专家学者做大会技术演讲,同时还将举办“操作系统教育”、"操作系统技术"、“NFV and high bandwidth network”、"操作系统产业化"、“RISC-V开源硬件与嵌入式系统”五个专题研讨会。普华基础软件与来自清华大学、上海交通大学、中科院计算所、Intel、Suse、华为、阿里、百度、小米、联想等机构的顶尖专家一起,在会上做了技术专题和产业专题的报告分享。

该会议已成功举办三届,作为国内开源操作系统技术及产业的风向标,吸引了越来越多的业内顶尖专家及企业的参与。普华基础软件作为国内开源操作系统的重要代表之一,受邀出席会议,普华技术部总经理李祥凯先生在“操纵系统产业化”的专题研讨会一开始为大家分享了普华操作系统产业化的经验。与此同时,普华基础软件高级工程师翟翔,作为KDE的资深专家,在“操作系统技术”主题的专题研讨会上,也为大家分享了《KDE/Qt(其他开源组件)的源代码和性能分析》的技术专题报告。

 

 图片1.png

普华技术部总经理李祥凯

图片2.png

普华基础软件高级工程师翟翔

普华操作系统基于Linux内核开发,其桌面操作系统采用了KDE桌面环境,并集成了一些自主研发的实用程序,如“普华软件中心”、“普华系统加速器”等,为用户打造了一个具备一站式软件管理服务、实时内存查看和清理服务、网络流量实时监控服务等充满个性化和人性化操控体验的系统平台,普华是国内开源操作系统厂商中唯一一家使用KDE桌面环境的厂商,普华的团队一直秉承开源软件的开放精神,积极为社区作出自己的贡献,目前已经有17个补丁被KDE上游采纳,合并到代码仓库master分支,并修复了307个Bug,维护K3B刻录软件99,474行代码,修复了8个严重BUG。此次翟翔的报告,结合自己作为 kde-china.org 维护者的经验,介绍了通过识别潜在瓶颈、检测内存管理、静态分析源代码、分析CPU 使用率等方式来提高开源软件质量的有效方法,亦是旨在推动社区爱好者们一起为打造高质量的社区开源软件做出自己的贡献。未来普华会继续跟上游互动,滚动更新普华操作系统。

开源软件实际上已经成为整个互联网的基础,我们享受到所有的互联网服务都离不开开源软件的支持,甚至我们现在使用的移动设备其实绝大部分也是基于开源的操作系统。而本土的开源操作系统由于产业生态等原因,虽然已有长足地发展,但一直没有实现预期中爆发式的增长。如何更好地实现产业化,普华也提出了自己的观点:国产操作系统要突围先要修炼内功,努力做好产品,同时建好生态环境,取得上下游产品认证,最后搭建好服务体系,保障产品可用。李祥凯在演讲中说:“不要急功近利,需要同应用开发商紧密配合,结合应用需求和国产基础软件的功能进行有针对性的设计,'量体裁衣',避免在推广过程中为了兼容某一国外产品'削足适履'。 ”

本次会议为业内专家和产业同行搭建了一个有效沟通平台,不仅立足于技术层面,也积极探讨产业发展。普华作为行业中一直脚踏实地做实业的一员,非常荣幸本次会议受到主办方的邀请,也将与业界同行一起努力,进一步促进行业技术和产业市场的健康发展。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat