Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

瑞星提醒用户防范密锁病毒

发布时间:2016-12-23 13:01        来源:中国网        作者:中国网

近日,瑞星公司对外发布密锁病毒(勒索软件)分析报告。报告从病毒原理、攻击流程、发展历史、整体运作体系、幕后黑手分析及防范建议等方面全面阐述了密锁病毒的详细信息。

密锁病毒主要通过恶意钓鱼邮件传播,一旦用户运行邮件附件,病毒会将电脑中的各类文档进行加密,让用户无法打开,并出现弹窗,提示限时付款的勒索信息,如果用户未在指定时间缴纳黑客要求的金额,被锁文件将永远无法恢复。

据了解,密锁病毒(勒索软件)最早起源于1996年,2016年开始大面积感染中国地区,并且技术支持活跃、更新频繁,给广大用户带来严重的安全威胁。根据瑞星“云安全”系统数据显示,2016年1至3月,瑞星“云安全”系统共截获密锁病毒样本3.6986万个,共计82.8527万人次感染,北京、广东等地受此病毒威胁最大。根据某国外安全厂商数据,该病毒在全球范围内感染了超过23.4万台计算机,病毒编写者获取利润高达3.25亿美元。

据瑞星反病毒专家分析,密锁病毒采用全球化钓鱼攻击模式,病毒分发站点多半来自欧洲和北美地区,分别占总体的44%和39%。进行钓鱼攻击的邮件中往往包括:账单、发票、付款、交易、快递等敏感词汇,诱使大量用户上钩。攻击过程中,病毒针对杀毒软件的免杀技术及文件的加密技术不断更新,病毒编写者已经形成了相对成熟和完善的团队化和产业化运作模式。

此外,瑞星反病毒专家发现,病毒的分发及加密站点中1/3以上来自俄罗斯和乌克兰,而且病毒代码中使用了针对斯拉夫语系(俄语)的字符编码,攻击过程中也有意避开俄语地区。因此,密锁病毒的攻击很可能是一群来自俄罗斯的黑客团队所为。

瑞星反病毒专家提醒广大企业用户和个人用户提高安全防护意识,避免感染中招。用户要定期备份系统与重要文件;要使用专业的电子邮件与网络安全工具,经常给操作系统、设备及第三方软件打补丁;不轻易下载文件、邮件附件或邮件中的不明链接;尤其是企业用户应安装具有防恶意软件功能的邮件安全产品、网关防毒产品和具有快速响应能力的企业防病毒软件,并做好数据备份工作。

专题访谈

合作站点
stat