Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

超多维戈张:用开放的心态,在探索中稳步前行

发布时间:2016-12-22 13:30        来源:中国网        作者:中国网

2016年接近尾声,鏖战了一整年的智能手机市场又传出重磅新闻:深圳超多维科技有限公司以2.7亿元正式完成对深圳酷派移动科技有限公司(即ivvi品牌)的并购,成立新ivvi。

酷派的辉煌有目共睹,作为曾经“中华酷联”的一员,它代表着国产智能机的高地。而超多维自今年九月发布新机“SuperD D1全显手机”起,进入手机市场也不过才三个余月。机圈老炮儿与机圈新人的故事,一时将超多维和其背后的男人、新ivvi董事长戈张再次推到了公众视野中。

1

专注的行动派

戈张于2004年创立超多维后,一直带领着公司深耕立体显示领域,最新数据显示超多维已在全球布局专利666项,其中光学、图形图像发明占比超过70%,并于2012年凭借裸眼3D项目获得”国家技术发明一等奖”。作为第一家获此殊荣的民营企业,超多维的成功离不开戈张的专注。从1985年接触世界首部3D动画长片《魔晶战士》开始,戈张心中就种下了立体显示的种子。2004年,在做了大量市场调研后,戈张决定让这颗种子开花结果,从此开始了在立体显示领域的耕耘。

说起戈张创业初期的状态,据超多维首席技术官宋磊回忆,戈张每时每刻都在想着这事,作为第一个吃螃蟹的人,从“零“到“一”都是一步步实打实走出来的。“戈总有很多天马星空的想法,刚开始做(人眼)跟踪技术时,就是他的一个idea。当时我们取得了若干项技术的突破,但没有人想到把它们串起来做一个综合的东西,但是他站的比较高。后来我们就做了一系列“跟踪”和3D结合在一起的产品。当时没有人想到可以把很多项技术结合在一个产品上。”

这次对于全新技术的探索,给后来超多维的一系列研究指明了方向,而这个想法,却是来源于那年大年二十九的晚上戈张给宋磊打的一通电话。在那之后,对显示技术的专注与执行力让超多维攻下了一个又一个未知领域。

不怕犯错,就怕不敢犯错

戈张是一个特别鼓励尝试的人。虽然不是光学、图形图像相关专业出身,但在陪伴超多维成长的这些年中,戈张早已是技术方面的行家。公司技术团队中的年轻人有新的idea时,戈张总是第一个倾听的人,让他们详尽表达自己想法,并尽全力支持他们的创新。

比如在超多维刚做VR(虚拟现实)的时候,宋磊和戈张产生了巨大的意见分歧,甚至在戈张的办公室里大吵了一架,但戈张还是给了宋磊需要的资源,鼓励他验证自己的想法。实验出真知,只要能证明这个方向是可以尝试的,戈张都会全力支持。

“我们今天的技术团队之所以有吸引力,就是因为不断有新东西让你去尝试和挑战。”这大概也是作为首席技术官的宋磊从大学毕业就一直留在超多维的原因。

作为超多维的创始人和董事长,戈张不仅在技术上给予员工最大的试错空间,在公司整体发展战略上也十分鼓励尝试——“我想能够让每个人,在一个良好的机制上,去发挥他的特性与价值。”这与超多维的“探索”基因密不可分,也是超多维一直保持创新思维、敢为人先的源泉。

新起点,在更大的舞台上

在带领超多维成长的过程中,早期的戈张身上或许更多是“技术人”的标签,而如今,领导者、战略导向者的标签则更加显著。

在并购后召开的“新ivvi盛大启航会议”上,面对新ivvi的300余位同仁,戈张表达了他对未来的构想:“我希望新ivvi不应该是一个只专注于手机的公司,还要在未来和更多智能化的硬件产品、创新视觉的硬件产品以及丰富的互联网市场结合起来。”

新ivvi融合了超多维过硬的显示技术和酷派在通信领域20余年的丰厚积累,站在智能消费类电子设备市场,乃至新一代智能化视觉生态体系这个更大的舞台上,将会有怎样的作为,让我们期待一向担当创新者角色的戈张和超多维交出的答卷。

专题访谈

合作站点
stat