Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

我国快递年业务量突破300亿件

国家邮政局宣布,截至12月20日,2016年我国快递业务量已突破300亿件,继续稳居世界第一。这也标志着“十三五”时期快递业发展取得“开门红”。
发布时间:2016-12-21 15:50        来源:人民邮电报        作者:周振龙

国家邮政局宣布,截至12月20日,2016年我国快递业务量已突破300亿件,继续稳居世界第一。这也标志着“十三五”时期快递业发展取得“开门红”。

今年以来,我国快递业延续“十二五”时期高速发展的势头,呈现稳中有进、进中向好的趋势。数据显示,今年1~11月,全国快递服务企业业务量累计完成278.9亿件,同比增长52.8%;业务收入完成3544.1亿元,同比增长44.3%。其中,11月份快递业务量完成37.6亿件,同比增长44.5%,成为史上“最忙快递月”,日均快递业务量超过1.25亿件,是去年同期的1.4倍。在刚刚过去的“双12”,全天邮政企业、快递企业共揽收快递包裹1.76亿件,比去年同期增长55.75%。

据介绍,我国快递业保持持续高速发展,首先得益于供给侧结构性改革为快递业转型升级提供了新的动能。随着电子商务、制造业、农业等关联产业升级,快递业上游产业环境逐步优化,快递自身提高服务供给质量和效率的需求迫切,多元、规范、精细化的供给模式正在加快形成。其次得益于“互联网+”为快递业创新发展提供了新引擎。快递业对接供需两端,企业积极提高服务匹配能力,服务于各行各业、服务于新经济的生态体系建设开始起步。最后得益于开放型经济新体制为快递业国际化发展提供了新机遇。“一带一路”战略步入务实合作阶段,中国制造“走出去”步伐加快,快递企业订单处理、跨境运输、海外仓储、境外投递等能力逐步提升。此外,还有一个因素是“放管服”改革为快递业健康发展提供了新助力。快递业务经营许可程序不断优化,商事制度改革进一步推进,有力地推动了社会资源的有效聚合,持续释放了快递市场活力。国家邮政局加强事中事后监管,坚持放管结合,对于规范市场秩序,促进快递市场主体公平竞争起到了积极作用。

当前,我国快递业紧抓“互联网+”兴起的机遇,依靠综合交通运输体系的建设,加快形成了较为全面的基础网络,对经济社会发展的保障能力全面提升。“十二五”期间,快递业务量和业务收入分别增长了7.8倍与3.8倍;快递服务公众满意度从68.7分提高到74分,时限准时率水平总体保持平稳。邮政、快递企业实施大投入,基本实现了“两大建设”成果:一是大网络,18.3万处快递服务网点遍布城乡,全国新建、在建快递物流园区超过200个,干线车辆超过20万辆,已有3家自主航空公司,运营全货机81架;二是大品牌,已有6家年营业额突破300亿元的品牌企业,同时,电子运单、自动化分拣、智能化终端技术广泛应用,智能快件箱、快递公共服务站、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式不断涌现。

合作站点
stat