Top
首页 > 快讯 > 正文

版权开放破局IP孵化,网易云阅读“零计划”在京发布

发布时间:2016-12-20 17:03        来源:中国贸易金融网        作者:

2016年12月20日,网易云阅读“零计划”IP版权推荐会在北京召开,宣布将以“零授权”形式向全社会所有影视公司开放其平台上的优秀作品版权。通过零授权+版权入股等形式,网易云阅读希望以更开放的态度,更快的促成作者、平台与影视公司的共赢,共同促进当前国内IP产业链的全面升级。

图片14.jpg

图片15.jpg

图片16.jpg

宣言改变, “零计划”强调生态从零开始

“零计划”是网易云阅读提出的一项旨在全面促进平台IP孵化,并形成行业内良性生态循环的商业计划。“零计划”主要包括两部分:第一,网易云阅读将以平台上“大神作品”为契机,寻求与国内优秀影视公司的深度合作,促成优秀IP的快速孵化;第二,回归好故事的核心,让更多作者创作的内容得到影视衍生的可能性,促进平台上更多优秀IP的诞生和成长。

图片17.jpg

图片18.jpg

据网易公司市场营销总监甘洋介绍,在“零计划”的第一阶段内,网易云阅读精选出33部优质原创作品,由云莱坞作为版权代理方,面向所有影视公司开放网络电影版权的零预付授权合作,计划用半年的时间产出由这些作品改编的网络电影。网易云阅读将通过以零授权费+版权入股的形式,与作者和影视公司一起来享受作品的收益。据介绍,首批被选出的33部优秀原创作品包括90后美女作家柴特儿的全新都市作品《脱单公寓》;开创全新小说流派“夜店流”的人气代表作《我在夜店当保安》;以及鄀宁宁创作的在平台上点击破2亿的超人气爱情小说《日久生情:爱你,一错到底》等多部优秀作品。

l “这33部优质原创作品聚焦在最受当前网络电影用户青睐的爱情、悬疑、冒险等题材,在情节上引人入胜、拥有广大的粉丝群体,我们相信通过零预付的网络电影版权授权合作,可以让优质的影视公司将更多的资源和精力集中在更好的将作品影像化,呈现出好的作品上,依托双方资源,背靠网易公司的内容矩阵和强大宣发资源,一定能让这些优质IP实现更全面地孵化。” 网易公司市场营销总监甘洋对首批原创作品的成功充满信心。“未来,‘零计划’计划将逐步开放200部网易云阅读平台原创作品进行免费授权合作。”

在谈及“零计划”带给网易云阅读平台以及文创产业的变化,网易文学及漫画产品部总监范少卿先生也表达了更多的期待。在范少卿先生看来,与行业中的一些仅追求粗暴的变现、缺乏多种衍生开发、以及缺乏全媒体运营的浮躁心理不同,网易云阅读一直坚持以最诚意的姿态来培养和孵化IP。作为在在业界最早提出“开放平台”概念的平台,网易云阅读一直坚持给予IP和作者最好的开发条件,而未来“零计划”的成功实施,也将为更多的作者指引方向,发掘自身作品IP的影视化开发潜质,诞生出更多新的“大神”与顶级IP。

图片19.jpg

图片20.jpg

图片21.jpg

黑马之路,“零计划”背后的网易云阅读IP孵化

事实上,“零计划”只是网易云阅读积极推动IP孵化的最新成果,作为国内原创文学行业最有影响力的黑马之一,网易云阅读以快速而优质的IP孵化模式得到了行业的认可

网易云阅读目前已经拥有过亿用户,成为很多作者和出版平台的合作首选。截止2016年11月,网易云阅读平台已拥有超过60万册精品电子书,其中原创IP作品占比达60%。在这其中,网易云阅读拥有5,000部以上的独家签约作品以及超过3,000位原创签约作者。数据的背后是网易云阅读平台对待作者和作品的诚意。网易云阅读的IP孵化和泛娱乐开发秉持“IP优先”的长远理念,一直坚持给予IP和作者最好的开发条件,包括作者分成比例,作者对于IP开发的建议权等多个方面。

网易云阅读曾在业界最早提出“开放平台”概念,在2016年,还对签约作家进一步推出了“保底+全渠道分成”的福利机制,除了保底的稿酬外,若该作品畅销,作者将和云阅读全渠道进行七三分成。让作者在创作中保证能够获得保底收益,减小作者创作风险,让作者能够安心创作。

在作者的培养方面,除了一方面坚持签约一批如张君宝、更俗这样的大神级网文作家,形成强强合作;另一方面,网易云阅读还在坚持贯彻鼓励培养新生原创写手的优良传统,不断挖掘出一大批有潜力的新生作家。比如马小虎、柴特儿这些云阅读平台上成长出来的作者,还有像《蓝桥几顾》的作者七星、晨晓晨、东城白小生、推窗望岳、叶紫等,他们的作品都在平台点击破千万,并且极具IP开发潜质。

与行业追求利益最大化的分销机制不同,网易云阅读始终坚持给予IP最全面的开发,包括数字阅读平台、影视、动漫、游戏等多种方式,为IP最合适的支持。在孵化的格局方面,网易云阅读率先构建了网易自有IP生态圈,包括网易游戏、网易漫画、网易云音乐、网易影视工作室甚至网易新闻客户端等平台。

在过去的一年里,网易云阅读的热门作品《永恒至尊》《大地产商》《巫蛊笔记》等都已在网易云音乐改编成有声书,由专业的主播倾情演绎。《少年拳圣》、《巫蛊笔记》、《天才医仙》在网易漫画连载了数十话,点击量已达3000多万。与网易游戏合作“游戏IP创写纪”项目,人气游戏《乱斗西游》《西楚霸王》《西游神魔决》的同名小说由网易云阅读的作者创作并独家首发。

慧眼识炬,网络电影将成IP孵化风口

值得注意的是,网易云阅读“零计划”中明确了未来原创作品IP影视孵化的重点将是网络电影这一载体,而这也是对行业和社会深度分析得出的结论,得到了包括文创和影视行业的共同认可。

一方面,从用户角度来看,从2011年到2015年,视频行业付费用户规模明显上涨,2016年,中国在线视频会员市场规模可达到402亿;而从网络电影的发展情况来看,由于院线电影产出限制和网络电影低门槛优势,2016年网络电影投资规模预计可以达到5.1亿,上映的网络电影数量将高达2500部,远超院线电影今年的485部上映数量。

另一方面,网络电影也面临发展的天花板。在过去一段时间内,网络电影原创作品的获取以采购和买断模式为主,因为平台的购买数量有限,限制了行业产量,片方会竭力控制成本,不利于产出精品;而大量擦边球和山寨内容的出现,使网络电影在一定程度上被贴上了“山寨”“草根”的标签,这让其市场优势未能充分发挥,而各合作方也会失去获得更多利润的机会,一定程度上限制了行业的发展。

而网易云阅读“零计划”的出现,为网络电影打破天花板的限制提供了契机。以“零计划”为例。零预付合作这样的零门槛合作方式,将极大优化当前网络电影作品的采购模式,更多影视项目可以零门槛获取优质作品;而另一方面,优秀的作者和作品可以不被各种条框所束缚,获得更多孵化的机会;而作为版权方,暂时牺牲授权费这一形式的收益,让影视公司把更多精力放在作品开发中,推动网络电影从量到质的变化,最终实现多方共赢。

在发布会中,网易文学及漫画产品部总监范少卿先生强调,“零计划”只是一个开始,而未来,网易云阅读平台将提供给作者和业界一个更大的生态可能。“除了内部生态的建立,我们还希望通过像今天这样的版权推荐活动,拓展与各大影视剧制作公司合作,内外联合,形成以文学IP为源头的影视、动漫、游戏等全版权生态战略,以全媒体实现全场景,将作品的影响力从网文平台拓展到全平台。”

图片22.jpg

专题访谈

合作站点
stat