Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

亦敌亦友 明年三星将再成苹果iPhone主要供应商

随着美国最高法院上周做出有利于三星的裁定,两家公司间的这一诉讼划上了句号。明年三星将再次成为iPhone主要供应商。
发布时间:2016-12-19 10:05        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】12月19日消息,据国外媒体报道,一开始三星就是苹果iPhone主要供应商,代工制造A系列芯片,供应NAND闪存和DRAM内存芯片。但自2011年以来,三星向苹果供应的元器件有所减少——苹果当年起诉三星侵犯了其专利。iFixit的拆解显示,三星只为iPhone 7供应DRAM内存芯片。

随着美国最高法院上周做出有利于三星的裁定,两家公司间的这一诉讼划上了句号。明年三星将再次成为iPhone主要供应商。

960x0

显示屏和存储芯片(包括NAND闪存和DRAM内存芯片)位居最昂贵的元器件之列。市场研究公司IHS Markit的数据显示,在32GB版iPhone 7中,这两种元器件占到219.8美元(约合人民币1528元)总成本的逾四分之一。媒体刊文称,三星将为至少一款下一代iPhone供应OLED显示屏,并再次提供NAND闪存芯片。重新提供DRAM内存芯片将使三星再次成为主要的iPhone元器件供应商。

OLED显示屏

彭博社上个月刊文称,苹果明年将推出一个型号的曲面OLED屏iPhone(极有可能是10周年纪念版),而三星将是独家OLED面板供应商。苹果的选择并不多,三星是小尺寸OLED面板市场上的霸主。

据现代证券分析师凯文·金姆(Kevin Kim)和杰夫·金姆(Jeff Kim)称,“目前,在柔性OLED市场上,三星是唯一能量产的厂商,是OLED屏手机和OLED面板市场上的大哥大。”

内存芯片

三星是第一大NAND闪存芯片厂商,占到全球市场的逾三分之一。前几年,三星没有获得苹果业务,使海力士和东芝“乘虚而入”。

为使新建的半导体工厂能开足马力生产,三星需要找到像苹果这样的大客户。2014年,三星投资147亿美元(约合人民币1022亿元)在韩国新建了一家芯片工厂,这也是三星投资最高的一家芯片工厂。

苹果在内存芯片方面不能真正避开三星。苹果通常向多家公司采购某种元器件,不向最大的NAND闪存芯片供应商采购芯片是困难的。

苹果还离不开三星的DRAM内存芯片,因为三星在全球移动DRAM芯片市场上的份额高达约60%。

A系列芯片

代工芯片制造是三星唯一面临竞争的领域,其竞争对手是台积电。

三星和台积电都向苹果供应iPhone 6s的A9芯片,今年iPhone 7的A10芯片却由台积电独家供应。预计明年iPhone的A11芯片将仍然有台积电独家制造。

台积电的优势来自其集成扇出型封装技术。台积电称,这一技术有助于为芯片提速,降低厚度,减少发热。市场研究公司IHS Markit半导体制造高级总监伦恩·杰林尼克(Len Jelinek)说,技术改进将帮助台积电继续获得苹果业务。

但是,失去苹果芯片业务并未让三星产生挫败感。今年,三星为高通代工制造旗舰芯片,明年将依旧获得高通业务。

合作实现双赢

三星是一家垂直整合型公司,其优势来自手机和零部件之间的协同。为了规模效益,三星巨型工厂生产的元器件超过自身智能手机业务需求,需要像苹果这样的大客户来消化元器件产量。

苹果向多家供应商采购元器件,但也需要像三星这样的靠谱供应商,大量供应高质量元器件。

因此,到头来,虽然两家公司不但是移动设备市场上的竞争对手,还在大打法律战,三星和苹果这两大智能手机厂商还是谁也离不开谁。

合作站点
stat