Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

三星被指曾向涉案基金捐款1.2亿元 实际控制人遭禁足

韩国检方17日宣布,因涉嫌与朴槿惠存在权钱交易,多家集团主要负责人即日起被禁止出国。“禁足令”所涉人员包括三星电子副会长、三星集团实际控制人李在镕、SK集团会长崔泰源和乐天集团会长辛东彬。
发布时间:2016-12-19 08:28        来源:广州日报        作者:广州日报

  当地时间2016年12月6日,韩国首尔,SK集团会长崔泰源、三星电子副会长李在镕、乐天集团会长辛东彬出席国会听证会。

当地时间2016年12月6日,韩国首尔,SK集团会长崔泰源、三星电子副会长李在镕、乐天集团会长辛东彬出席国会听证会。

文在寅(资料图)
文在寅(资料图)

黄教安(资料图)
黄教安(资料图)

韩国媒体18日报道,检方宣布,因牵涉朴槿惠“闺蜜门”丑闻,三星电子副会长、三星集团实际控制人李在镕已被禁止出国。除李在镕外,其他遭“禁足”的大佬还包括SK集团和乐天集团的负责人。

韩国检方17日宣布,因涉嫌与朴槿惠存在权钱交易,多家集团主要负责人即日起被禁止出国。“禁足令”所涉人员包括三星电子副会长、三星集团实际控制人李在镕、SK集团会长崔泰源和乐天集团会长辛东彬。

三家集团均否认行贿

根据检方调查,朴槿惠闺蜜崔顺实被指利用与朴槿惠的关系促使多家大企业向两家基金会“慷慨解囊”。

其中,三星电子被指捐款204亿韩元(约合1.2亿元人民币),在捐款企业中数额最大。此外,三星方面还涉嫌花费巨款为崔顺实之女购买练习马术所用的马。SK集团和乐天集团则被指向崔顺实实际控制的Mir财团、K财团分别捐出111亿韩元(约合6500万元人民币)和49亿韩元(约合2800万元人民币)。

检方怀疑,SK集团和乐天集团以捐款为代价换取在首尔市区的免税经营权;时任青瓦台政策调整首席秘书安钟范则“穿针引线”,替崔顺实向这两家企业施压捐款。

这三家集团的负责人已承认捐款事实。不过,他们否认这种行为是行贿,而是“出于好意”。

朴槿惠低调过“四周年”

文在寅目前支持率领先

朴槿惠将于本月19日迎来赢得总统选举的四周年纪念日。韩国政界观察人士18日表示,鉴于国会已于本月早些时候通过了针对朴槿惠的弹劾案,预计她将低调度过这一特别的日子。

2012年12月19日,朴槿惠在韩国第18届总统选举中以3个百分点的优势击败民主统合党候选人文在寅,当选总统。

执政党新国家党一名官员透露,朴槿惠目前状态“平静”。这名官员接受韩联社采访时说:“总统现在正在平静地审视法律问题。针对目前的局势,她正在以冷静的方式面对。”

朴槿惠保持低调的同时,昔日对手文在寅则高调表示将参选下届总统。他15日举行新闻发布会说:“如果我能够参加下届总统选举,我将感到无比荣幸。”他同时表示,鉴于国内特殊局势,韩国政府不宜推进“萨德”反导系统部署事宜,而应留待下届政府对其进行重新评估。

现阶段,韩国下届总统人选呼声最高的有三人,分别是即将卸任联合国秘书长的潘基文、文在寅和在野党国民之党前联合党首安哲秀。此外,近日又杀出一匹“黑马”,即城南市市长李在明。

韩国民调机构“真实计量器”公司发布的最新民调结果显示,文在寅目前支持率为24%,排名第一;潘基文为19.5%,排名第二。

韩代总统坚持按期部署“萨德”

新华社电 韩国代理总统黄教安18日接受韩国媒体采访时表示,针对“萨德”入韩问题,政府主要基调不会出现变化,将继续实施现有政策。由于黄教安的立场与在野党阵营背道而驰,双方在今后政策实施过程中将难免“交锋”。

最快明年5月完成部署

韩国国会本月通过针对朴槿惠的弹劾案后,总理黄教安随即代行总统职权。他18日接受韩联社电话采访,就“萨德”入韩和韩日“慰安妇”等相关问题发表看法。

黄教安谈及“萨德”问题时说,韩国和美国经过艰难历程达成协议,这并非韩国单方面的外交政策,因此很难轻易改变立场。在韩日达成的“慰安妇”问题相关协议方面,他也持同样立场。

韩联社预计,鉴于黄教安坚持现有外交政策,“萨德”部署相关工作可能提速。一些政府消息人士透露,由于总统朴槿惠遭到弹劾,国内政局不确定性增加,韩国国防部决定加快“萨德”反导系统的相关部署工作,最快可能在明年5月完成部署。

或省略环境影响评估

消息人士称,为尽早完成部署工作,韩国国防部考虑省略掉环境影响评估环节。

黄教安的最新表态与在野党阵营背道而驰。在野党方面要求政府推迟部署备受争议的“萨德”反导系统,相关事宜交由下届政府处理。分析人士认为,在野党方面和下届总统潜在候选人将对黄教安的表态予以驳斥。

此前,在野党阵营还曾主张,黄教安作为过渡时期的“临时”角色,应保持低调,具体职权也应受到限定。不过,黄教安似乎不为所动,继续积极参与各项国家事务。

合作站点
stat