Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Harman股东不满80亿美元收购价格 三星或被迫提高出价

三星进军汽车产业的征程可能放缓。三星斥资80亿美元(约合人民币556亿元)收购美国汽车零配件厂商Harman的交易遭到后者一名股东反对。
发布时间:2016-12-19 06:54        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】据国外媒体报道,三星进军汽车产业的征程可能放缓。三星斥资80亿美元(约合人民币556亿元)收购美国汽车零配件厂商Harman的交易遭到后者一名股东反对。亚历山大·罗伯斯(Alexander Roepers)日前向《华尔街日报》表示,旗下大西洋投资管理公司计划投票反对这一交易,称Harman价值应该高得多。虽然罗伯斯的持股比例不足以影响投票表决,但股东获得更多价值似乎是可能的。大西洋投资管理公司持有Harman 2.3%股份。

三星收购Harman正值汽车科技领域交易风起云涌之际。10月份高通与恩智浦半导体达成价值390亿美元(约合人民币2711亿元)的收购交易——也是半导体领域规模最大的交易。就在1个月前,日本瑞萨科技与Intersil达成价值32亿美元(约合人民币222亿元)收购交易。松下在考虑收购奥地利车灯厂商ZKW Group。

事实上,监管文件显示还有另外一家公司出价收购Harman。这家未知名的公司去年12月提出以换股方式、每股约115美元(约合人民币799元)的价格收购Harman的方案——略高于三星当前的出价。这家公司股价出现下跌后,两家公司中止谈判。鉴于这家公司只提出了以换股方式收购的计划,胜出三星每股112美元(约合人民币779元)、以全现金方式收购的方案是不可能的。

部分现金储备充足的公司——例如微软、Alphabet或苹果,它们都急于参与设计新一代汽车。三星拥有庞大的零部件业务,收购Harman将获得巨大的协同作用,但这些巨头出手竞购的可能性不能排除。可能性更大的收购方是日本松下或德国博世等电子产品公司——它们对汽车领域的兴趣在不断增加。

但是,它们不可能有机会在第一时间出价竞购Harman。在与Harman谈判时,三星获得了“排他性权利”。不过,2.4亿美元(约合人民币16.7亿元)的解约费相对较低,不大可能吓阻其他公司出手竞购Harman。

然后还有价格。三星的出价相当于Harman未来一年利润的9.2倍,过去3年Harman平均市盈率是9.5倍。三星交易对Harman的定价似乎高于Delphi Automotive和Visteon等同类公司,但它们并非合适的比较对象。Harman 30.6%的毛利率高于Delphi的20.2% 和Visteon的14.2%。今年之前,Harman的股价一直高于其竞争对手。

希望其他收购方出高价收购的Harman股东可能如愿以偿。

合作站点
stat