Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

监控与路灯合二为一 成智能管理“大脑”

在纳入路灯监控智能监控管理系统之后,每盏灯根据日照时间、天气、人流量及车流量等因素,自动实现每盏灯自动开关及亮光调节。
发布时间:2016-12-15 08:35        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】构建平安城市至关重要的一点是视频监控网络的假设,在实际建设中,可以整合各种市政部门和运营商的资源,采用路灯杆、小型基站、监控摄像头一体化等方式,有路灯光的地方就没有死角。同时,巡逻的警务人员也将装备视频拍摄设备,并且通过无线网络将画面实时回传到指挥中心,全方位保证城市的平安。

平湖市新华路两边的LED路灯不约而同点亮路面,从高处望去,银色的光贯穿整个城市。经过3年多努力,目前平湖市区主要道路的路灯已全部完成“绿色变身”,各镇(街道)也已全面铺开。一盏盏明亮的路灯下,车辆不断驶过。以往经常能看到巡查路灯的工作车辆和人员,如今却在大街上难觅踪影。

近日,在平湖市城镇路灯管理所,在一间装满高科技设备的房间里看到工作人员宋路洁正在“远程监控”路灯。据宋路洁介绍,他手上操作的正是路灯监控智能管理系统。从大屏幕上看到,一盏盏白色的路灯就在眼前。从夜晚的截图看,哪盏路灯亮不亮、亮度如何都很清楚。“以前我们的巡查人员需要满城跑,以查看路灯亮化情况,因此难免发生故障路灯不能及时维修的情况。现在,我们在操作台上用一两秒时间就能调试完成。”宋路洁说。

接着他点开新华路的路灯控制点的信息包,该点路灯的实时信息全部都可以看到。智能管理系统省去巡查的大量人力物力,不仅极大减轻了工作人员的负担,也是节能减排的好设施。在新华路附近的一处控制站,工作人员向大家展示了智能管理的“大脑”,昔日手控的控制器已经“下岗”,取而代之的是拥有高科技含量的智能管理终端。

目前,全市共有230多个监测点。而在纳入路灯监控智能监控管理系统之后,每盏灯根据日照时间、天气、人流量及车流量等因素,自动实现每盏灯自动开关及亮光调节。还可以根据设定的时间点或时间周期,定时定期自动对各监控终端进行巡检巡测。当照明系统出现故障时,节点监控终端会直接向控制中心和管理人员的手机发送报警信息。收到报警信息后,中心主控计算机会显示出故障地点、故障类型,可在地图上精确定位到路灯位置并及时完成检修派工,故障处理效率提高了90%。

 

专题访谈

合作站点
stat