Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国安防企业如何“走”向海外市场?

安防企业要想走向海外,就必须加强自身的研发实力,打造自主品牌,一味的遵从“组装制造”的陈规迟早会被市场淘汰。
发布时间:2016-12-14 09:54        来源:慧聪安防网        作者:

近年来,国内的经济下行压力不断增加,不少行业市场趋于饱和,曾经的市场蓝海渐渐变红。本文即从安防行业的OEM、ODM、OBM现象进行了浅显的分析,希望中国安防企业在通向海外的路上能够走得更好。

定牌生产合作的OEM

OEM(OriginalEquipmentManufacture)的基本含义是定牌生产合作,俗称“贴牌”。就是品牌生产者不直接生产产品,由于生产能力有限,甚至连生产线、厂房都没有,为了增加产量和销量,降低上新生产线的风险,为了赢得市场时间,通过合同订购的方式委托其他同类产品厂家生产,将所订产品买断,并贴上自己的品牌商标。这种委托他人生产的合作方式即为OEM,承接这加工任务的制造商就被称为OEM厂商,其生产的产品就是OEM产品。OEM的特征是技术在外,资本在外,市场在外,只有生产在内。目前安防行业的OEM大多是中国企业为国外的一些小企业、小品牌,甚至是不知名的品牌做代工。

在安防行业发展初期,因为人力成本优势,加之国际市场竞争价格不明朗,OEM生产企业还能获取较丰厚的利润。但随着部分OEM企业的壮大,渐渐向自主品牌建设转型,国际市场一体化加快,OEM恶性竞争严重,利润点无法得到保障,并且会因在生产工艺、质量、价格,及售后服务维修、发货、交货验收等方面的纰漏而使企业面临一定的法律风险。因此,现阶段国内安防行业的OEM竞争力在不断下降。

佳信捷算是行业内较为典型的OEM公司。佳信捷方面曾表示:“OEM是随着社会分工精细化而产生的一种现象,代表的实际上是一种分工和细化竞争的思想,其最大的特点在于实现了品牌与生产的分离,使生产者更专注于生产,品牌持有者则从繁琐的生产事务中解脱出来,专注于技术、服务与品牌推广。”但随着传统的OEM厂商不断成熟,原有的业务越发难做,企业从OEM向ODM或OBM转型几乎成为了不变的套路。目前,佳信捷已经同时涉足了OEM以及ODM两个层面的业务。

更多企业向以设计与研发为主的ODM迈进

随着市场竞争的白热化,越来越多的企业在向ODM迈进。ODM(OriginalDesignManufacturer)是指某制造商设计出某产品后,在某些情况下可能会被另外一些企业看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,或者稍微修改一下设计来生产,这样可以使其他厂商减少自己研制的时间。承接设计制造业务的制造商被称为ODM厂商,其生产出来的产品就是ODM产品。ODM的最大优势就在于抢占了“方案设计”这一制高点,使企业在不断从最基本的代工向拥有研发实力的方向迈进。从国际厂商来看,IBM、戴尔、惠普、索尼,爱立信、NEC、摩托罗拉等一些著名品牌的OEM厂商都已将电脑、手机等产品的部件或整机委托明基、仁宝、GVC、广达、大众等ODM厂商生产。在国内安防领域,ODM领域的典型企业包括同为数码等。

同为数码是一家集研发、生产、销售、服务于一体的、视频安全领域国际一流产品和系统方案提供商。公司在境外市场销售主要面向安防渠道商和品牌集成商,公司通过广泛参加国际性专业展会等各种形式,与多个国家的信誉良好、实力较强的视频监控产品专业渠道商、安防产品品牌商和安防集成商等建立了良好的业务联系,主要以ODM方式向其出口各类视频监控产品。在同为数码的相关报告中指出:公司所处的安防行业集中度较低,市场竞争较为激烈,竞争对手和潜在的进入者较多。一方面,中国领先的视频监控设备供应商,如海康威视、大华股份等快速发展壮大,日益广泛地参与到国际竞争中,欧美安防企业亦凭借技术、资本优势抢占中国等新兴市场。另一方面,越来越多小企业开始进入安防行业,参与中低端市场竞争,公司与上述中小企业已开展差异化竞争。可见,随着市场竞争的愈发激烈,同为数码正在ODM的路上披荆斩棘,推出新产品与新的应用技术,试图增强公司的核心竞争力。

站在模式制高点OBM用品牌说话

OBM(OriginalBrandManufacture)即原始品牌制造商。生产商自行创立产品品牌,生产、销售拥有自主品牌的产品,或是代工厂经营自有品牌。根据宏碁集团创办人施振荣先生于1992年提出的微笑理论可知:技术与专利、品牌与服务都处在微笑曲线的两端,企业的盈利较高,而组装与制造则则处于微笑曲线的中间位置,企业获益最低。我国的多领域企业几乎都在谈转型,随着“中国制造2025”战略的不断推进,众多企业都在谈转型与变革,企业家们高喊“树立自主品牌”、“提高研发实力”的口号还在各行各业此起彼伏,国内的众多企业也的确在不断提升产品质量,打造一流的服务,让自己的企业在拥有一个好口碑的前提下树立更好的企业形象。

海康威视作为我国安防行业中的龙头企业,已经成功的在OBM模式中站稳脚跟。公司已经在中国大陆35个城市设立了分公司及售后服务站,在境外设立了香港、美国、巴西、俄罗斯、法国等25个子公司,其产品和解决方案应用在北京奥运会、上海世博会、60年国庆大阅兵、美国费城平安社区、韩国首尔平安城市、巴西世界杯场馆、意大利米兰国际机场等重大安保项目中发挥了重要的作用。公司取得的成绩都离不开强大的研发实力:海康威视全球员工1.7万人,其中研发人员超7000人,研发投入占企业销售额的7-8%,正是在强大技术实力的支持下,海康威视能够驰骋海外市场,并以良好的口碑与优质的产品树立企业形象,在打造自主品牌的路上越走越远。前些天与千方集团转换股份的宇视也在打造自主品牌的路上不甘人后,截至2015年底,宇视的研发人数占总人数的47%,在杭州、深圳等地都设有研发机构,目前专利申请总数达1000余件,发明专利占比83%,平均每两天新增一件发明专利。

结语:

市场竞争愈发激烈,在传统的OEM厂商成熟之后,由OEM向ODM,甚至是OBM的升级转型是许多企业通向未来之路。安防企业要想走向海外,就必须加强自身的研发实力,打造自主品牌,一味的遵从“组装制造”的陈规迟早会被市场淘汰。OEM、ODM、OBM看似只差了一个字母,但后两者多出来的却是一个整套的设计与研发能力,需要的是企业领导者有长远的目光做好每一个细节,积累口碑树立品牌形象。当然,因为转型过程前期需要大量的资金投入而且在初期几乎没有产出回报,因此企业本身的转型也是对企业实力与耐力的考验。希望越来越多的中国安防企业在试图走向海外的路上成功向着ODM与OBM的目标进发,并最终大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。

专题访谈

合作站点
stat