Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

英特尔能在自动驾驶汽车领域挑战英伟达吗?

英特尔称,它目前参与30个汽车项目,2020年时这一数字将飙升至49个。未来2年,英特尔旗下风投部门将对自动驾驶技术投资2.5亿美元(约合人民币17亿元),资助自动驾驶和其他技术的开发。
发布时间:2016-12-13 10:58        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】据国外媒体报道,英特尔最近赢得的交易有助于扩大其自动驾驶汽车业务,增强与英伟达竞争的实力。英特尔最近成立了一个被称作自动驾驶集团的新部门。

今年,英特尔已赢得价值10亿美元(约合人民币69亿元)的自动驾驶汽车交易,其中最突出的是与德国汽车公司宝马和Mobileye在开发自动驾驶汽车方面的合作。

u=1493575984,3464162926&fm=11&gp=0

汽车零部件厂商Delphi和Mobileye也选择在它们的自动驾驶技术中采用英特尔芯片。最初它们选择的是酷睿i7芯片,未来将选用英特尔计划数周后发布的性能更高的芯片。

英特尔称,它目前参与30个汽车项目,2020年时这一数字将飙升至49个。未来2年,英特尔旗下风投部门将对自动驾驶技术投资2.5亿美元(约合人民币17亿元),资助自动驾驶和其他技术的开发。

BI intelligence预测,2020年自动驾驶汽车销量将达到1000万辆。Statista估计,2025年完全自动驾驶汽车销售将增长至60亿美元(约合人民币414亿元)。波士顿咨询集团估计,2025年自动驾驶汽车市场规模将达到420亿美元(约合人民币2897亿元),占到整个汽车市场的12%-13%。

自动驾驶汽车市场快速增长的潜力吸引了许多科技公司:英伟达、Alphabet、苹果和百度,特斯拉、通用汽车、丰田、宝马、沃尔沃、尼桑、福特、戴姆勒、本田和现代等汽车厂商也参与了自动驾驶汽车市场的竞争。

科技公司和传统汽车厂商还联合开发自动驾驶汽车技术,其中包括福特与百度联合对Veldyne Lidar投资1.5亿美元(约合人民币10亿元),Alphabet与菲亚特-克莱斯勒合作,改装100辆自动驾驶汽车用于测试目的。

另外,谷歌还与福特合作,领导一个由多家公司组成的联盟推动美国联邦政府在近期内批准自动驾驶汽车上路,其成员企业包括Uber、Lyft和沃尔沃。

借助其DRIVE汽车技术平台,英伟达已经成为自动驾驶汽车领域主导公司。另外,英伟达Tegra移动处理器也适用于汽车,它还与奥迪、特斯拉、沃尔沃和梅赛德斯-奔驰等主要汽车公司进行了合作。

相对而言,英特尔是自动驾驶汽车领域新秀。英特尔最近进军自动驾驶汽车领域的活动是其多元化战略的一部分,因为其产品在高性能计算市场上面临激烈竞争。另外,PC销售不断滑坡也影响了英特尔营收增长。

由于生成海量数据,英特尔预计自动驾驶汽车将成为物联网领域的一个核心成员。英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)估计,到2020年,每辆自动驾驶汽车平均每分钟生成约40GB数据。

英特尔希望自动驾驶汽车能利用其芯片处理这些数据,进一步改进自动驾驶技术。另外,英特尔还进行了一些战略收购,例如Yogitech、Arynga和Itseez,增强其安全和机器学习技术实力。

虽然英伟达仍然在自动驾驶汽车市场占有主导地位,但英特尔正在迅速赶超,将成为一家强大的竞争对手。

合作站点
stat