Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

阿里先后牵手联通移动 何时“表白”中国电信引关注

近期,阿里巴巴先后与中国联通和中国移动签署战略合作协议,展开多领域的深入合作,由此,三大运营商独独剩下中国电信
发布时间:2016-12-13 15:22        来源:中国智能制造网        作者:

近期,阿里巴巴先后与中国联通和中国移动签署战略合作协议,展开多领域的深入合作,由此,三大运营商独独剩下中国电信。其实,阿里对中国电信倾心已久,外界也因此开始猜测阿里的下一个大动作会不会是中国电信。

阿里先后牵手联通移动 何时“表白”中国电信引关注

不难发现,阿里巴巴牵手联通移动的作为已经显示了马云对运营商的浓厚兴趣。而在移动互联网的新形式下,马云坚信电商必须要与线下渠道相结合才能走得更远,三大运营商无疑成了一条上佳渠道。

阿里牵手中国联通开展全方位深度合作

继与百度达成战略合作之后,中国联通再度牵手阿里,双方日前宣布签署战略合作框架协议,中国联通董事长王晓初、总经理陆益民,阿里巴巴集团董事长马云、CEO张勇等高管联袂出席。中国联通总经理陆益民和阿里巴巴集团CEO张勇代表双方签署战略合作框架协议。

根据协议,双方将贯彻落实网络强国战略,响应国家提出的“互联网+”行动计划和大数据发展纲要,积极发挥各自在互联网产业方面的技术、资源和生态优势,在新一轮科技革命中抢抓机遇,围绕“相互赋能、共同扩展、联合创新”主题,深化合作、共赢发展,在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域展开深入合作,加快面向移动互联网的供给侧结构性改革。

王晓初表示,中国联通与阿里开展全方位深度合作具有坚实基础和广阔空间。马云表示,阿里和中国联通的合作,一定可以对未来30年中国经济的腾飞、中国经济的变革产生巨大作用。

阿里与中国移动展开四大领域深入合作

12月7日,中国移动与阿里巴巴在北京签署战略合作框架协议。签约双方为积极践行网络强国战略和“互联网+”行动计划,顺应产业发展趋势,将在新兴领域、基础通信服务、信息基础设施、营销合作等四大领域开展深入合作,聚焦新市场、创造新价值。

据新华网消息,中国移动董事长尚冰、总裁李跃、副总裁沙跃家、李慧镝,阿里巴巴集团董事局主席马云、CEO张勇、蚂蚁金服集团CEO井贤栋、阿里巴巴集团首席技术官张建锋、资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明、菜鸟网络CEO童文红出席签约仪式。中国移动总裁李跃和阿里巴巴集团CEO张勇代表双方签署战略合作框架协议。

此前,中国移动与阿里巴巴集团及其关联公司已在数据中心、网络等信息基础设施及电商、移动支付等多个业务领域开展了不同层面的合作,为双方公司创造了良好的商业价值。此外,双方在云计算、物联网、智能硬件等新兴领域也正在积极开展合作探索。

阿里何时“表白”中国电信集齐三大运营商

随着阿里巴巴先后与中国联通和中国移动签署战略合作协议,外界纷纷猜测阿里的下一个大动作会不会对中国电信出手。

事实上,早在2013年,阿里巴巴就曾与中国电信签署了战略合作协议,在基础通信服务、移动互联网等领域进行了多方位的合作。之后的几年中,阿里与中国电信一直保持着紧密的合作,2013年,中国电信为阿里开通了60条40G专线;2015年,中国电信携手阿里发布了天翼淘宝手机;今年7月,中国电信又与阿里签订了《物联网合作框架协议》,发布消费级物联网产品,共同推进物联网的发展。

马云曾表示:“中国电信自我改革的勇气和魄力,跟对手合作共同发展新业务的举措令人非常钦佩。”此外,阿里先后牵手联通移动的作为已经显示了马云对运营商的浓厚兴趣。在移动互联网的新形式下,马云坚信电商必须要与线下渠道相结合才能走得更远,三大运营商覆盖全国的用户群也能为其带来更大的市场潜力。因此,我们有理由相信,阿里与中国电信的爱情长跑即将结束。

 

合作站点
stat