Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“双十二”A股打折 再现黑色星期一

根据众禄研究中心仓位监测,偏股型基金平均仓位为78.23%,较上期增加0.39%,纳入统计的共171只股票型基金,平均仓位为89.52%,较上期增加0.46%;共409只指数型基金,平均仓位为90.97%。
发布时间:2016-12-13 10:04        来源:南方都市报        作者:周亮 孙明蔚

根据众禄研究中心仓位监测,偏股型基金平均仓位为78.23%,较上期增加0.39%,纳入统计的共171只股票型基金,平均仓位为89.52%,较上期增加0.46%;共409只指数型基金,平均仓位为90.97%,较上期小幅降低0.40%;共1499只混合型基金,平均仓位为54.19%,较上期明显上升1.10%。

“双十二打折最厉害的还是股市。”股民在股吧调戏道。而在12日开盘时,不少股民包括机构都做了卖出的动作。

上证综指跌2 .47%报3152.97点,创3个月以来最大跌幅。中小风格指数跌幅更重,深证成指跌4 .51%,中小板指数跌4.47%,创业板指跌5.50%。包括机构投资者在内对于12月行情似乎又回到悲观状态。

再现黑色星期一

“市场上,连险资这个多头也被打翻了,做多的力量一下子衰竭了。”资深投资者韩小姐对南都记者表示。

从行业来看,银行板块尾盘翻红,抵挡了一下跌势。不过,其他板块全面重挫。计算机板块下挫6 .14%,传媒、电子元器件板块均跌超5%。近200只个股纷纷跌停。包含跌停股,跌幅达到8%以上的个股达到587只。跌幅居前的个股几乎都是中小板个股。

值得关注的是,昨日开盘时,近期险资持股承受抛压,全线重挫。但是到了尾盘,不少资金趁低持续买入举牌股,这些个股反而没有直接跌停。比如中国建筑早盘跌7%,午后资金趁低买入,跌幅收窄至5%以内。格力电器也只跌了6%。事实上,上周一些未被保险举牌的权重股估值较低,下跌空间不大,再度支撑起了大盘走势。

截至18时,只有45家上市公司刊出了盘后数据。南都记者观察发现,机构上榜龙虎榜的个股并不多。

创业板个股跌幅更大,市场认为跟“被实施风险警示、暂停上市、进入退市整理期的证券,静态市盈率在300倍以上或者为负数的A股股票,以及权证的折算率为0%。”通知有关。该文件12月12日正式生效。

机构仓位偏高

也有观点认为,市场调整与机构的仓位有关。

根据众禄研究中心仓位监测,偏股型基金平均仓位为78.23%,较上期增加0.39%,纳入统计的共171只股票型基金,平均仓位为89.52%,较上期增加0.46%;共409只指数型基金,平均仓位为90.97%,较上期小幅降低0.40%;共1499只混合型基金,平均仓位为54.19%,较上期明显上升1.10%。

国金证券策略分析师李立峰分析称,临近年底,机构看空不做空,仓位一直很高,投资者“知行不一”引发统一调仓的结果。

“前期股市上涨的背后是保险举牌带动市场热情,机构年底为了排名追逐已经形成的趋势,尽管年底资金面利率紧张,但机构并未显著地降低仓位。最终由于”漏洞资金“客观存在,市场本身的脆弱性,导致了机构集体减仓的行为。”

汇丰晋信消费红利基金基金经理星涛也表示,此前公募机构股票配置比例已经很高,增量资金主要靠保险,并且形成了举牌概念的赚钱效应,随着监管加强,市场新增资金被切断。

年底市场保持谨慎

多位机构人士表示了对年底市场的谨慎态度。

李立峰称,流动性受限、新股IPO发行速度加快、二级市场减持热度有增无减、机构仓位高等等,都不支持A股在年内有特别可观的涨幅。“预计年内市场的波动会相应加大,市场企稳有望在1月中旬左右。”

有沪上中型基金投资总监对南都记者称,市场风险偏好急剧下降,同时国内政策导向也从改革暂时让位于稳增长。“应重点关注低估值价值蓝筹板块,中长期来看,该板块是具有估值安全性和成长性的。”

“监管风暴尚未结束,上周五保监会暂停恒大人寿的委托股票投资业务资格。而之前保监会对前海人寿采取整改措施,停止其开展万能险新业务,上周五前海人寿宣布不再增持格力电器将退出。险资是此轮反弹的主要推手之一,保险万能险业务和举牌行为的监管从严,影响短期入市资金和市场情绪。”招商基金投资总监对南都记者表示。

“特别是对于部分激进保险公司的销售限制,无疑让市场放大了险资出货带来的冲击恐慌。”深圳一位专户基金经理对南都记者表示。

博时基金魏凤春表示,险资举牌扭曲了市场结构,除个别大盘股指上涨之外,其他股指与多数行业近期都已进入调整。监管层对险资举牌的态度转化,主要是防风险的考虑,险资举牌的逻辑可能弱化,对市场偏好将有压制。

合作站点
stat