Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

银桥网数据说:P2P网贷在规范中欣欣向荣

发布时间:2016-12-12 17:45        来源:中华网        作者:

随着P2P网贷行业监管的逐步落地,P2P网贷平台的年化利率也逐渐下降,在这种大背景下,我国P2P投资人的投资理念也随之发生了变化,在P2P在我国生根、发展的将近十年中,从野蛮生长到逐渐规范,期间经历了不少的起伏与坎坷,直到今天,我们回顾P2P发展过程中的那些心酸,终于可以欣慰的说,中国P2P网贷人十年来的心血没有白费,我国P2P网贷行业正在走向规范、完善的路上。

2016年12月初,P2P网贷行业发布了上月年度报告,从这份报告中我们可窥P2P发展情况一斑:

第一,月成交额;据报告显示,2016年11月份P2P网贷行业总成交额达到2031.56亿元,较上年同期增长50.73%,较上月同期增长12.25%。根据报告的数据显示,从2015年12月以来,我国P2P网贷行业成交额呈现出逐月上升的趋势,平均环比增长速度达到8.43%,从这一系列的数据我们不难看出,在监管政策逐渐到位、行业发展愈见规范的现在,我国P2P网贷行业的总体发展趋势十分理想。

第二,月贷款余额;贷款余额通常被用来表示应还款的贷款总量,月贷款余额可以较为直观的反映出P2P平台的业务扩张情况,通常贷款余额增长越快,就说明该平台放贷业务扩张得越快。据报告显示,2016年11月份我国P2P网贷行业的月贷款余额为7221.07亿元,较上月增长4.53%,这种情况说明,随着P2P网贷行业整体成交额的上升,P2P网贷行业的业务扩张也较为迅速,有专家预计,在银行逐年降息的背景下,未来金融领域的大部分资金将流入P2P网贷行业。

第三,在业平台数量;报告显示,2016年11月正常运营的P2P网贷平台数量呈现出下降的趋势,这种逐月下降的趋势也符合的几个月来P2P网贷发展平台的长期规律,据统计,2016年11月份正常运营平台数量为1942家,较去年同期下降了11.93%,较上月同期,下降了1.17%,从这种数据的对比我们可以看出,随着监管政策的逐步落地,部分平台或主动、或被动的退出了网贷市场,良币驱逐劣币现象能更好的净化P2P网贷行业的整体环境。

第四,每月投资、借款人数;从这个方面来看,2016年网贷行业投资人数达429万人次,借款人数达176万人次,而这两个数字不论同比、环比都较之于上月有较大幅度的提升,从长远数据来看,投资人和借款人的变化趋势一致,存在一种微妙的平衡中,有专业人士估计,投资人与借款人未来的活跃度依旧会保持上升趋势。

对此,资深互联网金融从业者、银桥网(www.yinqiao.com)首席分析师杨涛评论说,从以上P2P行业四个关键数据来看,我国P2P网贷行业依旧在不断完善中发展,关键数据的利好也充分说明了我国P2P网贷行业的发展潜力,我们有理由相信,我国P2P行业的发展前景将会一片大好。

专题访谈

合作站点
stat