Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

360推出全国首个“春运大数据可视化地图系统”

12月7日,360在京推出了全国首个“春运大数据可视化地图系统”。该系统基于360浏览器历年抢票大数据,在地图上动态展示了不同时间铁路运行的流量特点
发布时间:2016-12-12 10:58        来源:gkzhan.com        作者:

12月7日,360在京推出了全国首个“春运大数据可视化地图系统”。该系统基于360浏览器历年抢票大数据,在地图上动态展示了不同时间铁路运行的流量特点,比如哪条线路最繁忙,哪条线路购票乘客最多,哪座火车站最拥挤等,让春运期间的铁路整体客运情况直观呈现,一目了然。

360推出全国首个“春运大数据可视化地图系统”

参与开发此系统的360天眼实验室工程师徐凤超介绍:“该系统全面展示了铁路客流的整体流向、运行热度,以及春运高峰分布情况,具有很高的社会价值与用户价值,既能为交通行业主管部门的相关决策与部署提供参考依据,建设智能出行网络,也能让广大用户以此作为参考,合理安排自己的春节回家行程,选择最优路线,提前做好抢票准备工作。”

据介绍,“360春运大数据可视化地图系统”能够构建精确到区、县级别的全国铁路分布图,再通过360浏览器统计的全国3000多条列车线路、列车车次、以及列车时刻形成动态运力图,最后结合360抢票大数据,计算出不同列车车次的客运流向与运行热度。该系统能将一天的铁路运行情况缩短为15分钟、5分钟等播放,直观看到列车往返于全国各个铁路干线,了解各个线路的繁忙程度与流量特点。用户也能从中感受到不同列车车次的抢票难度。

徐凤超表示:“此次春运大数据可视化系统在地图模式上呈现了全国铁路运行状况,是360大数据与地图开发模式的首次深度结合,这也是国内首创。”

对此,有业内分析指出,春运一直是360推广重要业务的契机。此前,360曾在春运期间推出过浏览器抢票插件等软件和业务,而此次推出“春运大数据可视化系统”,则是意在推进新的智能互联网业务。目前,以云计算、大数据、人工智能业务为代表的智能互联网业务正在成为未来行业发展的方向,各大互联网公司也纷纷展开布局。通过“春运大数据可视化系统”,以及配套的抢票服务,360能够迅速介入相关领域,并获得用户认可,有助于未来相关业务的进一步开展。

 

合作站点
stat