Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

广州的最强大脑厉害了!“天河二号”超算用户超1600家

截至目前,“天河二号”用户数量已超过1600家,共支撑国家级课题超过800项,广东省、广州市课题超过40项,并取得了一系列标志性大规模科学工程应用成果。
发布时间:2016-12-10 08:49        来源:赛迪网        作者:

“天河二号”威武霸气!协助开展大飞机全机气动参数优化设计,短短6天完成过去2年的工作量;2000人基因组30X深度测序,8小时完成8个月的工作量……

曾获世界超级计算机六连冠的“天河二号”在2016年再次交出了优秀的成绩单,用户数量已超过1600家,取得了一系列标志性大规模科学工程应用成果,超算中心科研经费、机时收入连创新高。

12月9日,首届“星耀天河,齐聚羊城——2016‘天河二号’超算用户年会”在广州大学城中山大学召开。截至目前,“天河二号”用户数量已超过1600家,共支撑国家级课题超过800项,广东省、广州市课题超过40项,并取得了一系列标志性大规模科学工程应用成果,领域涵盖了天文宇宙科学研究、大气海洋环境研究、工业设计制造、新能源新材料开发利用、生物医药与健康医疗、智慧城市等等。2016年,超算中心科研经费、机时收入连创新高,天河二号系统资源利用率持续增长,2016年四季度系统利用率达84.5%。

在本次年会上,超算中心还正式发布了“天河星光”云超算平台、精准医学计算平台等多款由中心自主研发、旨在为用户提供灵活易用使用界面的多元化超算应用产品。

专题访谈

合作站点
stat