Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

重金收购四连击,看电子巨头三星的疆域版图

今年“双11”,全国消费者联手交上了1200亿元的巨额答卷;时隔两日,三星电子大笔一挥,用超过近乎“双11”交易总额一半的现金,宣布将哈曼国际收归囊中。
发布时间:2016-12-09 10:29        来源:南方都市报        作者:南方都市报

今年“双11”,全国消费者联手交上了1200亿元的巨额答卷;时隔两日,三星电子大笔一挥,用超过近乎“双11”交易总额一半的现金,宣布将哈曼国际收归囊中。

然而,三星“买买买”的节奏并未就此暂停,于次日公开表示,已经从New Net通信公司收购了位于加拿大的RCS业务,涉及交易额则是达1.2亿-1.8亿元。

仅仅在二个月前,三星就宣布收购了一家机器学习虚拟助手公司Viv,其成果预期将在下一部旗舰手机GalaxyS8上呈现。如果我们将视线延伸到2015年,甚至会记得三星收购了美国移动支付公司LoopPlay,并就此宣布进军智能手机电子支付服务行业。

一年多时间,接连四项大手笔收购,尤其是近期三连购,对于以“全产业链”、“自研自产”而著称的三星来说,非同寻常。如果要给出一个合理解释,那就是三星已经在智能硬件之外悄悄布下一张大网,让自己的软件、服务能够触及到更加广泛而此前并不擅长的领域———从移动支付到人工智能,从手机到汽车电子,从云服务到万物互联。

拿下LoopPay,突显Samsung Pay的独一无二

尽管如今各种Pay风生水起,尤其是A pplePay带出的一波手机支付节奏,让人产生可以抛弃钱包和卡片的错觉,然而遇到真实POS机时,打算手机刷卡的相当大一部分人会败下阵来,因为占据存量一大半的POS机尚未支持NFC闪付功能。这一难题对于三星手机上的SamsungPay却是例外———由于采用了MST模拟老式磁条卡的刷卡功能,Samsung Pay几乎可以兼容所有的PO S机进行刷卡。

Samsung Pay能够如此独特,其关键之处是采用了LoopPay所提供的电子支付方式。L oopP ay公司依托于磁条卡扫描技术的M ST磁条读卡器验证功能(Magnetic SecureTransmission),在结账时不需要接触就可以实现交易,并且兼容几乎所有的收银台POS机。

时至今日,SamsungPay的用户已能无惧所有的PO S机刷卡场景。SamsungPay即便暂时不能给三星带来直接的分成和利润,但却作为“杀手锏”功能为自己招徕了更多用户。

豪取V iv造“全球大脑”开始人工智能“圈地”

10月份,三星在韩国申请了一个名为B ix by的商标,种种迹象表明,这将是运用到未来三星手机上的智能助手。而这个商标的出现,则与10月初三星的一宗收购密切关联。这笔交易的具体金额并未披露,但三星却可借此与苹果(Siri)、亚马逊(A lexa)、微软(C ortana)和谷歌(谷歌助手)展开竞争。

被收购的对象是一家名为Viv Labs的人工智能公司,其创始人也正是苹果Siri的创造者。

在智能手机的发展历史中,APP扮演了非常重要的角色,但也造成了应用分割、数据孤岛和使用上的功能重叠。人工智能加入到手机中以后,智能手机就有可能抛弃掉大多数的A P P程序,通过人机之间的直接沟通来便捷地寻找应用和完成任务。未来基于人工智能的语音助理,会成为智能手机的标配,三星收购业界领先的Viv正是让自己在未来人工智能的圈地运动中划下一块稳固的版图。

鲸吞哈曼,三星汽车电子和“车联网”王国终有下落

11月14日,三星宣布以80亿美元现金收购哈曼国际工业集团的消息,被认为是近期行业领域收购案中的最大手笔。

在汽车行业内人士眼中的哈曼,是物联网汽车解决方案领域的龙头企业。哈曼丰富的设计经验和先进的汽车物联网技术,以及和世界上最大汽车制造商的长期合作关系,将使它能够利用三星的专业移动性、半导体、用户体验一起创建合并业务,并获得显著增长,同时在全球分销渠道上也有良好的合作。此外,哈曼的品牌、音频将会和三星的消费类电子产品的专业知识相结合,站在客户的角度,提高三星的消费者和专业产品及系统的完整组合的用户体验。

据悉,在交易完成后,哈曼将作为一个独立的三星子公司,并继续由D ineshP aliw al和哈曼目前的管理团队领导。三星正在寻求在汽车电子的长期增长战略,并计划保留哈曼的总部和设施,以及其它所有的消费专业音响品牌。

收归New Net RCS,微信般的下一代短信标准?

在11月15日宣称收购了加拿大New Net通信技术公司的RCS业务后,三星被认为在移动即时通信方面将会迈出极其重大的一步。RCS在本质上可能成为三星下一代SMS短信的标准,它使得原本常规的短信变得更像聊天软件里的消息,诸如FacebookMessenger、苹果的iMessage或是即时通讯应用WhatsApp。

这一新标准跟已有的基础短信功能相似,但其丰富了以往简单的短信息文本服务,添加了许多新功能。例如,提示对方正在输入中,或显示对方已读此信息。该业务在群组短信方面也做出了改变,允许用户将成员添加或移出群聊。此外,用户还可以轻松分享和传输大型文件,例如高分辨率的照片。三星公司表示,只要手机上有SM S功能或是启用了R CS,用户可以在任何网络进行传讯。

当特斯拉的瞩目使得智能汽车成为曙光,当智能手机已被国产厂商染成红海之后,三星一连串的收购动作可能正是保持增长、打破市场僵局的关键。虽说高风险才有高增长,但三星的投资有可能被称作教案的是稳妥之外的独到眼光,正如豪掷80亿美元买下哈曼后,三星希望的是在2025年能达到1000亿美元———无需造车的三星有望赚取比造车高得多的市场价值。而在那个时候,三星在智能手机服务上的利润超过智能手机本身也不足为奇了。

合作站点
stat