Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“云端”医疗 健康万家

通过“健康银川”可以预约挂号,包括银川市第一、二、三医院、妇幼保健院、口腔医院和中医院在内的6家医疗机构的专家号可供市民选择。
发布时间:2016-12-08 09:17        来源:宁夏新闻网        作者:

12月7日,家住银川市东方尚都小区3号楼的李生芳阿姨手握自检仪,十几秒后,血压、心率、心电、血糖、体质指数、基础代谢率等21项健康指标的检测数据即同步上传到智慧医疗的大数据“云端”。

通过手机APP,李阿姨可以看到每天的测量数据和趋势,社区卫生服务站的医生可随时为她提供健康指导、药物干预等服务。“患高血压心脏病十几年,以前都跑大医院,排队费时不说,一到冬天,老年人出门特别不方便。”李生芳说,如今,坐在家里,她就可以随时了解身体状况,每周只需要来社区卫生服务站开点药,医保刷卡省时省心。自从有了自检仪,李阿姨的儿女也放心多了。

在东方尚都社区卫生服务站,医生杨效丽打开银川基层医疗卫生系统平台,实时查看社区居民的健康档案。“红色是高值,黄色是临界值,绿色是健康值,一目了然。医生可以采取必要的电话随访、家访等措施干预辅导,如果居民一段时间的健康指标徘徊在危险值,我们会建议其来门诊诊疗,如果社区无法解决,将转入大医院。”杨效丽说。

中兴(银川)智慧城市研究院工作人员何建辉告诉记者,数据能传递、共享,才是智慧医疗。医改的抓手就是信息化,智慧医疗在社区,就是要解决居民日常健康数据难以被医院采集的“最后一公里”问题。今后,该平台将逐步覆盖全市127家基层医疗站点,逐步打通医疗机构间数据的互联互通,避免让患者重复检查。一旦病人需要入院手术时,可为医生提供病人的日常身体状况参考,规避手术风险。

不久前,宝湖天下社区59岁的张海英老人要去日本旅行,旅行社要求开一个健康证明,上传“云平台”的日常体检数据,给他省了不少事,张海英说:“一到医院,医生打开‘云平台’查看了指标,全合格,1分钟不到,就给我开好了证明。”

记者看到,居民手中的智能健康自检仪只有巴掌大,方便随身携带。这是银川智慧医疗落地在社区的居民健康数据采集终端,通过对家庭健康数据的监测,全市的五级医疗卫生服务体系正在搭建。居民可在社区每年付100元租赁自检仪,也可自行购买。目前,该自检仪已在银川未来城、书香雅苑、景泰花园等30多个智慧社区推广,明年将力争推广到100个社区。

自检仪上传的数据储存在手机APP“健康银川”里,数据指标积累到一定程度,将对预防居民慢性病发病起到作用。通过“健康银川”可以预约挂号,包括银川市第一、二、三医院、妇幼保健院、口腔医院和中医院在内的6家医疗机构的专家号可供市民选择。明年,这个APP将提供复诊提醒、在线问诊等家庭医生式服务,实现患者与医生的在线沟通咨询。

智慧医疗给社区带来了巨大变化。东方尚都社区卫生服务站负责人倪珍告诉记者,以前医护人员要撒下去采集健康档案,基层医疗服务难免顾此失彼。现在数据传上来,医护人员依靠大数据分析,为居民提供更有针对性的服务,实现了基本医疗带动公共卫生服务的巨大转变。

12月10日,银川智慧互联网医院将正式上线。1万名注册医生,其中60%都是三甲医院的医生。市民只要登录这个网上医院,就可以将自己的数据上传平台,从而实现远程医疗。平台可供大家选择适合的医院和医生,预约治疗、支付更为便捷。通过大数据技术和云计算,未来,银川市将为每一个居民建立一个伴随一生的电子健康档案,使医疗机构管理更精细,医疗效率更高。

专题访谈

合作站点
stat