Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

一点资讯王元元:算法射门人运球 分发效率与内容并驾齐驱

人工智能在整个内容分发行业,也正在发挥越来越重要的作用。个性化分发时代,基于海量数据的机器学习算法让分发效率显著提高,但往往算法提供的内容对用户的价值并没有相应的提高。
发布时间:2016-12-07 18:51        来源:赛迪网        作者:徐培炎

当韩国棋王李世石投子认输的那一刻,人类开始以另一种眼光看待这个人工智能程序,从不被看好到连胜两局,人们在惊愕之余不得不承认,人工智能已经发展到可以轻易超越人类的水平了。其实,人工智能已经走过了60年的历史,并几经高峰和寒冬,目前已经渗透进我们的生活的方方面面,也正在改变着我们的生活。

人工智能在整个内容分发行业,也正在发挥越来越重要的作用。个性化分发时代,基于海量数据的机器学习算法让分发效率显著提高,但往往算法提供的内容对用户的价值并没有相应的提高。

1

一点资讯算法总监 王元元

在“2016 中国软件开发者大会”(SDCC 2016)期间,一点资讯算法总监王元元接受赛迪网采访时表示:“一点资讯能够取得现在的成绩,尽管大部分来自于算法或者说技术,但是人的知识或者是专家的知识,或者社会上已经沉淀的一些领域知识,它都是应该参与到算法的决策过程中。要想把内容一步一步扩大,把用户兴趣扩大,所有的环节不是算法工程师写一个模型就可以的。如果说算法是最后的射门人,那必然离不开运球的人。”

一点资讯通过全球首创的“搜索+推荐”兴趣引擎沉淀高质量内容,并使用机器+人工的“人机智能”技术引领价值阅读,从而实现用户体验的提升。王元元介绍,目前一点资讯的DAU日活达到4800万,用户日均阅读20万篇文章。在这如此大规模的日活和用户操作行为下,一点资讯收集了海量的用户数据。同时,这些数据也构成了利用人工智能技术提升内容分发效率的重要的数据基础。

王元元认为:“从传统门户时代演变到现在算法驱动的个性化分发时代,流量是不变的主题。无论是流量获取,还是流量变现,效率始终是这场流量战争中的关健。”

从过去的实践中可以看到,随着用户规模的不断增加,一点资讯使用的算法,包括特征和模型的复杂度不断地提升,可以明显地看到用户的使用时长,包括次日留存率,都有一个非常稳定的上升过程。王元元表示:“效率可以被定义的各种各样的数据指标来描述,比如点击率、停留时长。这些指标在一定程度上反映了用户的满意度,但是这些指标与也经常与用户体验背离。事实上,一点资讯很难去获取用户对当前向其分发的内容的全面感受,这是算法需要优化但又看不到的目标。”

王元元举例:一点资讯选择了某个月里面的所有新增用户作为数据采集目标。经过充分的冷启动之后,根据这些用户在月末的画像将他们分为普通和高端两个用户群体,在第一个月里面,那些更倾向于关注“原配打小三”“车祸现场”等热点、娱乐八卦资讯的普通用户在停留时长上高于高端用户,也就是说,这些社会、娱乐、热点等内容在短期内吸引力远高于长尾内容但如果我们再把时间放长一点,在接下来一个月的第一天开始,普通用户在不断的流失。在第30-60日之间,留存率方面高端用户已经反超普通用户,长期来看,高端内容用户的忠诚度更高。

通过数据实测,带给王元元的启示,就是要助力一点资讯做一个更有价值,对于用户来说更容易满足它多元化需求的产品,不仅包括有趣、有料的爆点内容,也包括有用、有品的细分内容平台。

专题访谈

合作站点
stat