Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

360发布春运大数据 2017或成“史上最难抢票年”

360浏览器是中国用户量最大的第三方抢票平台,占据浏览器抢票七成市场份额,在技术方面具有明显优势,被用户誉为“抢票神器”。2011年以来,360浏览器已经帮助全国两亿多用户顺利买到春运车票,积累了海量的用户抢票数据。发布会现场,360浏览器基于历年的春运抢票大数据,发布了《2017年春运预测报告》。
发布时间:2016-12-07 15:17        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】12月7日,360公司“洞悉春运、助您回家——2017年春运大数据发布会”正式在京召开。360携手携程、去哪儿、大众点评、康辉旅游等合作伙伴以及全国主流媒体共同出席了本次活动。活动现场,360浏览器发布了《2017年春运预测报告》,同时正式上线了“360手机浏览器抢票专版”和“春运大数据可视化地图系统”,基于大数据对春运形势进行了深层次、全方位的解读。《报告》预测今年抢票形势严峻,或将成为“史上最难抢票年”。

360集团助理总裁孙晓骏表示:“安全是360公司的基因。对于在异乡打拼的游子而言,春节回家,其实就是最大的安全感。360浏览器做抢票功能,不仅符合我们的业务模式和技术优势,也体现了我们作为一家企业的社会责任感。今年是360浏览器帮助用户春运抢票的第五个年头。面对‘史上最难抢票年’,我们已经做好了准备,将继续发挥自身优势,帮助更多用户春节顺利购票、回家团圆。”

360浏览器是中国用户量最大的第三方抢票平台,占据浏览器抢票七成市场份额,在技术方面具有明显优势,被用户誉为“抢票神器”。2011年以来,360浏览器已经帮助全国两亿多用户顺利买到春运车票,积累了海量的用户抢票数据。发布会现场,360浏览器基于历年的春运抢票大数据,发布了《2017年春运预测报告》。报告从抢票热门省份、城市和路线、抢票高峰时段、春运座席分布、12306验证码分析、增加春运抢票难度的其他因素等角度,对今年春运购票形势进行了预测分析。

每年春节,抢购火车票对于广大返乡游子来说都不亚于一场“战役”,今年的抢票形势更是不容乐观。国家发改委、交通部等部门近日预测,2017年春运客流量仍将保持小幅增长,全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中铁路发送旅客量将创历史新高,达到3.56亿人次,同比增长9.7%,较2002年激增近200%。

1图片1

图1:中国铁路发客量15年增长超200%  2017年或创新高

360大数据预测,2017年春运回家十大热门出发城市分别为:广州、北京、上海、深圳、杭州、 福州、 宁波、温州、厦门、武汉。北京是唯一进入前十的北方城市。从抢票高峰日期来看,最难抢的回家车票将出现在腊月廿八(2017年1月25日),其次是腊月廿四(2017年1月21日)。按30天预售期来推算,最激烈的抢票日期将出现在12月27日和12月23日。

2图片1

图2:2017春运“十大最难抢票城市”

360抢票总工程师王银华表示:“今年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运,铁路运输将呈现客流总量大、客流集中化、节前客流相互叠加等新形式。另外,12306网站春运车票预售期缩短为30天,导致抢票时间段更加集中、捡漏几率大大缩小。同时春运期间我国出现‘拉尼娜’天气事件的可能性较大,气象条件较往年更为复杂,可能会增大春运期间的铁路运力负荷。种种因素或将导致‘史上最难抢票年’的出现。”

3图片1

图3:2017春运“最难抢票日期”

为了更好的帮助广大用户顺利抢票,360在活动现场正式推出了“360手机浏览器抢票专版”,功能进一步得到优化,抢票体验及成功率也会继续提升。据介绍,作为“抢票神器”,360手机浏览器的“自动识别验证码”功能可以快速准确识别12306图形验证码,帮助用户实现自动登录、自动提交订单;通过 “全自动刷票”功能,用户选择车次(可多选)、席座(可多选),指定出发日期后,360手机浏览器将自动帮用户监控余票情况,一旦有票,会自动帮用户提交订单,然后提示用户支付;另外,抢票提醒、预约抢票、双引擎抢票等功能在抢票过程中也非常实用。

4图片1

图4:独家应用人工智能  自动识别图形验证码 

基于360浏览器海量抢票数据,360还推出了全国首个“春运大数据可视化地图系统”。该系统在地图上动态、直观地展示了不同时间铁路运行的流量特点,比如运力流向、客流热度等,让春运期间铁路线路的整体客运情况一目了然,还能为交通行业主管部门的春运决策与部署提供参考,建设智能出行网络。

5图片1

图5:大数据可视化平台 

360浏览器帮助用户春运回家的努力,也得到了众多品牌伙伴的认可与支持。在发布会现场,360浏览器宣布将与携程、去哪儿、大众点评、康辉旅游、首汽租车、首汽约车、加多宝、360安全路由等合作伙伴携手,联合成立“爱心回家联盟”,为没有第一时间抢到车票的用户,提供多个备选回家方案,帮助他们顺利返乡回家。孙晓骏表示:“我们希望更多不同领域的品牌,加入到‘爱心回家联盟’中,众志成城,一起打好这场‘史上最难抢票年’的春运战役。”

专题访谈

合作站点
stat