Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

声纹识别安全性逐步提升 或成语音交互下一个风口

生物识别技术种类多样,除了发展已久的指纹识别与虹膜识别之外,近年来逐渐兴起的人脸识别技术也开始被广泛应用于公司打卡、软件系统登录、家庭或公共场所的安防等多个场景当中。
发布时间:2016-12-07 14:03        来源:gkzhan.com        作者:

生物识别技术种类多样,除了发展已久的指纹识别与虹膜识别之外,近年来逐渐兴起的人脸识别技术也开始被广泛应用于公司打卡、软件系统登录、家庭或公共场所的安防等多个场景当中。相较于上述几种技术,语音识别技术的用途则更为广泛,包括机器人、智能家居、无人车等众多领域。  随着人工智能的不断推进,多种生物识别技术的准确率已经可以达到与人类相媲美的水平。而在这些识别技术之中,越来越多的人将目光放在其中一种生物识别技术上,那就是声纹识别。

根据权威释义,声纹识别,也称为说话人识别,生物识别技术的一种。共分为两类,即说话人辨认和说话人确认。在不同的任务和应用中会使用不同的声纹识别技术,如缩小刑侦范围时可能需要辨认技术,而银行交易时则需要确认技术。

目前,声纹识别较广泛地应用于安防领域,比如门禁、刑侦破案、银行交易等场景。而在智能家居等领域,声纹识别技术也逐渐受到重视。在如今声纹识别需求日益增长的情况下,投身于声纹识别的企业开始崛起,部分并已取得了不错的成果。

以科大讯飞为例。同属于语音技术的声纹技术是科大讯飞的关注领域,并已进行了多年的研究。在2015年,依托于声纹识别以及人脸识别技术,科大讯飞构建了业界首个统一生物认证系统,用人脸识别补充声纹识别的不稳定性,进一步提高了安全性,并在金融、保险等领域启动了大规模的应用推广。

如今,声纹识别日渐成为业内的新热门技术,有人认为它将会成为智能家居未来发展的关键,抑或是语音交互的下一个风口。从其发展前景而言,声纹识别的市场潜力巨大,前景可观,但就目前而言,声纹识别在智能家居领域的真正落地,还存在一些问题需要解决。

首先是声纹的采集。不管是人工识别,还是依靠深度学习算法进行自动化识别,声纹库的建立都是进行一切行动的前提。当前,公安的声纹鉴别库最全,但如果是企业要想研究声纹识别,从公安处入手显然不可能,因而,企业智能自行收集声纹并建立声纹库,这是一项十分艰巨的任务。

而除了声纹的采集,声纹特征的建立也是当前声纹识别发展过程中难以跨越的一个难题。从理论上来讲,声纹就像指纹一样,很少会有两个人具有相同的声纹特征。但如双胞胎,双方有些声纹极其相似,可能只存在极小的差异,这时,找出特征就具有一定难度。

除了以上两点外,如何准确识别说话人也是当前声纹识别急需解决的一个问题。不仅仅是静态检测,现在的声纹识别更多的是被要求进行实时动态监测,因而,说话环境、说话人身体状况、情绪变化等都能对声纹识别的结果造成影响。

尽管如此,与其他生物特征相比,声纹识别的应用仍然具有特殊优势,比如声纹提取可在不知不觉中完成,因此使用者的接受程度也相对较高;其次,声纹辨认和确认的算法复杂度低;此外,配合其他措施,如通过语音识别进行内容鉴别等,便可以提高准确率等等。这些优势使得声纹识别的应用越来越受到青睐。目前,声纹识别在全球市场中的占有率达到15.8%,仅次于指纹和掌纹识别,并呈现出不断上升的趋势,因此,我们有理由相信,声纹识别或将成为语音交互的下一个风口。

合作站点
stat